РФ и Украина активизируют сотрудничество по развитию транспортной инфраструктуры

Главная / Новости / РФ и Украина активизируют сотрудничество по развитию транспортной инфраструктуры

27 июня в Ки­еве сос­то­ялось один­надца­тое за­седа­ние под­ко­мис­сии по воп­ро­сам транс­пор­та Ко­мите­та эко­номи­чес­ко­го сот­рудни­чест­ва ук­ра­инс­ко-рос­сий­ской Меж­го­сударс­твен­ной ко­мис­сии под пред­се­датель­ством Ви­це-премь­ер-ми­нист­ра Ук­ра­ины Бо­риса Ко­лес­ни­кова и Ми­нист­ра транс­пор­та Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции Мак­си­ма Со­ко­ло­ва.

Сре­ди глав­ных воп­ро­сов - сот­рудни­чест­во в об­ласти морс­ко­го, же­лез­но­дорож­но­го, ави­ацион­но­го и ав­то­мобиль­но­го транс­пор­та, ведь, по убеж­де­нию ми­нист­ров, сей­час вза­имоот­но­шения в об­ласти транс­пор­та меж­ду Рос­сий­ской Фе­дера­ци­ей и Ук­ра­иной в пол­ной ме­ре со­от­ветс­тву­ют вы­соким тем­пам раз­ви­тия тор­го­во-эко­но­ми­чес­ко­го сот­руд­ни­чест­ва меж­ду дву­мя стра­на­ми.

Так, Ук­ра­ина и Рос­сий­ская Фе­дера­ция ре­али­зу­ют ряд масш­таб­ных сов­мест­ных про­ек­тов, нап­равлен­ных на раз­ви­тие транс­пор­тных инф­рас­трук­тур обе­их стран, на пос­то­ян­ной ос­но­ве ве­дет­ся ра­бота по соз­да­нию со­от­ветс­тву­ющих ус­ло­вий для вы­пол­не­ния ком­форт­ных и ка­чест­вен­ных пе­ре­во­зок пас­са­жи­ров.

Как конс­та­тиро­вали сто­роны, на ми­ровом рын­ке транс­пор­тных ус­луг - бла­года­ря сво­ей уни­вер­саль­нос­ти, мо­биль­нос­ти и эко­номич­ности - с каж­дым го­дом наб­лю­да­ет­ся рост спро­са на ком­би­ниро­ван­ные / муль­ти­мо­даль­ные пе­ре­воз­ки.

По­это­му, как от­ме­тил Бо­рис Ко­лес­ни­ков, се­год­ня не­об­хо­димо не толь­ко про­дол­жать сов­мест­ную ра­боту по раз­ви­тию уже на­рабо­тан­ных марш­ру­тов меж­ду стра­нами Вос­точной и За­пад­ной Ев­ро­пой, Рос­сий­ской Фе­дера­ци­ей и Ази­атс­ко-Ти­хо­океанс­ким ре­ги­оном, а соз­да­вать перс­пек­тивные и кон­ку­рен­тоспо­соб­ные нап­равле­ния транс­пор­ти­ров­ки гру­зов как морс­ким пу­тем (в нап­равле­нии Чер­но­го и Кас­пий­ско­го мо­ря), так и су­хо­пут­ным (на Рос­сию, Ка­захс­тан и Ки­тай).

Го­воря о вза­имо­дей­ствии в об­ласти су­доходс­тва Бо­рис Ко­лес­ни­ков под­черк­нул, что сей­час соз­да­на прак­ти­чес­ки вся не­об­хо­димая нор­ма­тив­но-пра­вовая ба­за, ре­гули­ру­ющая воп­ро­сы обес­пе­чения бе­зопас­ности су­доходс­тва в Азовс­ком, Чер­ном мо­рях и Кер­ченс­ком про­ливе. Спе­ци­алис­та­ми обе­их стран дос­тигну­то по­нима­ния от­но­ситель­но ме­ханиз­ма вза­имо­дей­ствия служб Ук­ра­ины и РФ по обес­пе­чению бе­зопас­ности су­доходс­тва и ор­га­низа­ции ре­гули­рова­ния дви­жения су­дов. Так, Ук­ра­иной соз­да­на ук­ра­инс­кая часть ра­бочей груп­пы по воп­ро­сам вза­имо­дей­ствия по­ис­ко­во-спа­сатель­ных служб Ук­ра­ины и Рос­сий­ской Фе­дера­ции по воп­ро­сам морс­ко­го и ави­ацион­но­го по­ис­ка и спа­сания, так­же под­го­тов­лен со­от­ветс­тву­ющий про­ект Пла­на сов­мест­ных дей­ствий. В Рос­сии, по сло­вам Мак­си­ма Со­коло­ва, на­чала ра­боту рос­сий­ская часть Ра­бо­чей груп­пы экс­пер­тов по об­ме­ну дан­ны­ми в воп­ро­сах обес­пе­че­ния бе­зо­пас­нос­ти су­до­ходс­тва в Азовс­ком мо­ре и Кер­ченс­ком про­ли­ве.
Ми­нист­ры до­гово­рились про­вес­ти осенью это­го го­да Третье за­седа­ние рос­сий­ско-ук­ра­инс­кой Сме­шан­ной ко­мис­сии по морс­ко­му су­доходс­тву и об­су­дить обес­пе­чение бе­зопас­ности су­доходс­тва в Азовс­ком мо­ре и Кер­ченс­ком про­ливе. В част­нос­ти, речь пой­дет о вза­имо­дей­ствии от­ветс­твен­ных служб Ук­ра­ины и Рос­сий­ской Фе­дера­ции в обес­пе­чении бе­зопас­ности су­доходс­тва в Азовс­ком мо­ре, ор­га­низа­ции ре­гули­рова­ния дви­жения су­дов в пе­ри­од ле­довой на­вига­ции. Кро­ме то­го, спе­ци­алис­ты об­су­дят воз­можность сов­мест­но­го ис­поль­зо­вания реч­ных ин­форма­ци­он­ных сис­тем Ук­ра­ины и Рос­сии и про­ект Ме­моран­ду­ма об ин­тегра­ции на­ци­ональ­ных сис­тем мо­нито­рин­га су­доходс­тва и ав­то­мати­зиро­ван­ных иден­ти­фи­ка­ци­он­ных сис­тем (АИС) в ре­ги­оне Чер­но­го мо­ря, под­пи­са­ние ко­то­ро­го пла­ни­ру­ет­ся в бли­жай­шее вре­мя.
Об­суждая же­лез­но­дорож­ную сфе­ру, чи­нов­ни­ки от­ме­тили, что в пос­леднее вре­мя воз­росли объ­емы же­лез­но­дорож­ных пе­рево­зок меж­ду Ук­ра­иной и Рос­сий­ской Фе­дера­ци­ей. По­это­му од­ним из при­ори­тетов яв­ля­ет­ся уси­ление ра­боты ре­али­зации про­ек­та стро­итель­ства ши­роко­колей­ной же­лез­но­дорож­ной ли­нии Ко­шице - Бра­тис­ла­ва - Ве­на со­от­ветс­твен­но че­тырехс­то­рон­них до­гово­рен­ностей (Авс­трия, Рос­сия, Сло­вакия, Ук­ра­ина) и раз­ви­тие муль­ти­модаль­ных и кон­тей­нер­ных пе­ре­во­зок в нап­рав­ле­нии меж­ду­на­род­ных транс­пор­тных ко­ри­до­ров Ев­ро­па - Азия.

Ми­нист­ры конс­та­тиро­вали, что в пос­леднее вре­мя бы­ла про­веде­на зна­читель­ная ра­бота, нап­равлен­ная на по­выше­ние уров­ня обс­лу­жива­ния пас­са­жиров и улуч­ше­ния ком­форт­нос­ти осу­щест­вле­ния пас­са­жирс­ких пе­рево­зок меж­ду Ук­ра­иной и Рос­сий­ской Фе­дера­ци­ей, вклю­чая про­веде­ние та­можен­но­го и пог­ра­нич­но­го конт­ро­ля в ко­неч­ных и на­чаль­ных пунк­тах по­ез­дов, кур­си­ру­ющих по марш­ру­ту Ки­ев - Моск­ва. Как от­ме­тил Бо­рис Ко­лес­ни­ков, с 1 но­яб­ря 2011 го­да Ук­ра­ина вве­ла уп­ро­щен­ную про­цеду­ру пог­ра­нич­но­го и та­можен­но­го конт­ро­ля для пас­са­жиров по­ез­да № 19/20 Харь­ков - Моск­ва - Харь­ков: конт­роль осу­щест­вля­ет­ся при въ­ез­де на тер­ри­торию Ук­ра­ины во вре­мя дви­жения по­ез­да на участ­ке Ка­зачья Ло­пань - Харь­ков, а при вы­ез­де из Ук­ра­ины - не­пос­редс­твен­но на стан­ции Харь­ков - Пас­са­жирс­кий. Уже по­луче­ны по­ложи­тель­ные от­зы­вы пас­са­жиров, до­воль­ных сок­ра­щени­ем вре­мени в пу­ти. По­это­му в даль­ней­шем ук­ра­инс­кие и рос­сий­ские спе­ци­алис­ты бу­дут ра­бо­тать над ус­ко­ре­ни­ем про­це­дур конт­ро­ля при пе­ре­се­че­нии го­су­дарс­твен­ной гра­ни­цы все­ми по­ез­да­ми.

Ук­ра­ина и Рос­сия так­же до­гово­рились от­ра­ботать воп­ро­сы усо­вер­шенс­тво­вания тех­но­логии об­ме­на ин­форма­ци­ей о дви­жении гру­зов и же­лез­но­дорож­ный под­вижной сос­тав при пе­ресе­чении го­сударс­твен­ной гра­ницы в же­лез­но­дорож­ном со­об­ще­нии меж­ду Ук­ра­иной и Рос­сий­ской Фе­дера­ци­ей: для это­го бу­дет ис­поль­зо­вать­ся пред­ва­ри­тель­ный элект­рон­ный об­мен дан­ны­ми.

"Мы хо­тим дос­тичь ев­ро­пей­ско­го уров­ня в обс­лу­жива­нии пас­са­жиров и вый­ти на сред­не­ев­ро­пей­ский уро­вень по ско­рос­ти гру­зовых пе­рево­зок", - под­черк­нул Бо­рис Ко­лес­ни­ков.

Относительно сотрудничества в сфере автомобильного транспорта, стороны отметили, что приоритетом является дальнейшая либерализация грузовых и пассажирских перевозок в международном автомобильном сообщении, выполняемых перевозчиками Украины и Российской Федерации. Очередные украинско-российские переговоры по вопросам международного автомобильного сообщения по договоренности сторон будет проведено до III квартала 2012 года.

Источник: trans-port