Рыба из Норвегии вновь не прошла российский ветконтроль

Главная / Новости / Рыба из Норвегии вновь не прошла российский ветконтроль

Фе­дераль­ная служ­ба по ве­тери­нар­но­му и фи­тоса­нитар­но­му над­зо­ру про­ин­форми­рова­ла нор­вежс­ких кол­лег о но­вых мно­гочис­ленных фак­тах на­руше­ний, вы­яв­ленных при исс­ле­дова­нии пар­тий ры­боп­ро­дук­ции, пос­ту­пив­шей в Рос­сию из Нор­ве­гии. 

Рос­сель­хоз­надзор нап­ра­вил пись­мо ад­ми­нист­ра­тив­но­му ди­рек­то­ру Го­сударс­твен­ной служ­бы по над­зо­ру за рас­те­ни­ями, ры­бой, жи­вот­ны­ми и пи­щевы­ми про­дук­та­ми Нор­ве­гии Ха­рал­ду Й­ейну с ин­форма­ци­ей о вы­яв­ленных на­руше­ни­ях. При исс­ле­дова­нии пос­ту­пив­ших в РФ пар­тий мо­роже­ной сель­ди, ох­лажден­ной фо­рели и ло­сося с се­ми нор­вежс­ких предп­ри­ятий бы­ли об­на­руже­ны ки­шеч­ные па­лоч­ки и вы­яв­ле­но пре­выше­ние ко­ли­чест­ва ме­зо­филь­но-аэроб­ных и фа­куль­та­тив­но-ана­эроб­ных мик­ро­ор­га­низ­мов. 

Как со­об­щи­ли Fish­news в пресс-служ­бе ве­тери­нар­но­го ве­домс­тва, Рос­сель­хоз­надзор об­ра­тил­ся к нор­вежс­кой сто­роне с прось­бой про­вес­ти расс­ле­дова­ния в от­но­шении предп­ри­ятий-на­руши­телей. Пос­коль­ку про­дук­ция этих ком­па­ний прив­лекла вни­мание Рос­сель­хоз­надзо­ра впер­вые, в от­но­шении дан­ных пос­тавщи­ков вво­дит­ся ре­жим уси­лен­но­го ла­бора­тор­но­го конт­ро­ля. Ес­ли на­руше­ния пов­то­рят­ся, рос­сий­ское ве­домс­тво обе­ща­ет ус­та­новить вре­мен­ные ог­ра­ни­че­ния на пос­тав­ки про­дук­ции с неб­ла­го­по­луч­ных за­во­дов. 

От­ме­тим, что с 18 но­яб­ря Рос­сель­хоз­надзор уже ввел вре­мен­ные ог­ра­ниче­ния на ввоз пе­чени трес­ки из Нор­ве­гии на тер­ри­торию Та­можен­но­го со­юза. Та­кие ме­ры бы­ли при­няты из-за сис­те­мати­чес­ко­го об­на­руже­ния в этом про­дук­те бак­те­рий и гель­мин­тов. Кро­ме то­го, ру­ководс­тво рос­сий­ско­го ве­домс­тва про­вело пе­рего­воры с Го­сударс­твен­ной служ­бой по над­зо­ру за пи­щевы­ми про­дук­та­ми Нор­ве­гии (Mat­tilsy­net), зап­ро­сив у кол­лег ин­форма­цию о ме­рах, при­ни­ма­емых для бе­зо­пас­нос­ти экс­пор­ти­ру­емой ры­бы. 

Обес­по­ко­ен­ность сло­жив­шей­ся си­ту­ацией выс­ка­зыва­ют и рос­сий­ские ком­па­нии-им­порте­ры нор­вежс­кой ры­бы. В част­нос­ти, Ас­со­ци­ация про­из­водс­твен­ных и тор­го­вых предп­ри­ятий рыб­но­го рын­ка об­ра­щала вни­мание на то, что мед­ли­тель­ность участ­ни­ков про­цес­са с нор­вежс­кой сто­роны в ре­шении мно­гочис­ленных проб­лем по обес­пе­чению бе­зопас­ности ло­сося, отп­рав­ля­емо­го в Рос­сию, мо­жет при­вес­ти к пол­ной ос­та­нов­ке пос­та­вок. 

Источник:Fishnews