Рыбный бизнес оценил преимущества «зеленого коридора»

Главная / Новости / Рыбный бизнес оценил преимущества «зеленого коридора»

Таможня отмечает рост объемов импортной рыбной продукции, оформленной в рамках «зеленого коридора». В январе 2013 г. с применением упрощенного порядка было ввезено свыше 18 тыс. тонн рыбы.

В настоящее время процедура таможенного контроля в отношении продукции рыбного промысла, ввозимой отдельными получателями, в рамках «зеленого коридора» действует в отношении девяти организаций. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Северо-Западного таможенного управления, данный порядок абсолютно прозрачен и содержит в себе ограниченный перечень конкретных факторов, при соответствии которым в него может быть включена любая компания. При этом он не отменяет и не исключает применение в отношении экспортеров различных форм таможенного контроля, в том числе и фактического.

В то же время упрощенный порядок «не может быть применен к участникам ВЭД, систематически заявляющим недостоверные сведения о товарах», подчеркнули в таможенном управлении.

«Цель данной процедуры – оптимизация и обеспечение принципа выборочности таможенного контроля, на основании части 2 статьи 162 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации», а также сокращение времени осуществления таможенных операций и таможенных процедур в отношении ввозимой продукции рыбного промысла», – отметили в СЗТУ.

В отношении организаций, не включенных в настоящее время в «зеленый коридор», применяются меры таможенного контроля в установленном порядке в соответствии с действующей системой управления рисками, никакого дополнительного контроля нет, заявили в ведомстве.

По данным Северо-Западного таможенного управления, за январь 2013 г. в рамках «зеленого коридора было оформлено 18 099 тонн продукции рыбного промысла, что составило 39% от общего объема декларирования импорта рыбы. Что касается объемов декларирования рыбных товаров организациями, не включенными в «зеленый коридор», то здесь наблюдается рост с 3277 тонн в первом полугодии 2012 г. до 4130 тонн во втором полугодии. Средний срок оформления таможней продукции рыбного промысла как для участников «зеленого коридора», так и для остальных импортеров, в январе текущего года составил менее одного дня.

«Бизнес полностью поддерживает действия таможенной службы, – заявил исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Роман Костак. – Дифференциация участников ВЭД по принципу добропорядочности и законопослушности – это мировая таможенная практика, зарекомендовавшая себя как действенный инструмент для наведения порядка на отраслевых рынках. Плотно работая с контролирующими и надзорными ведомствами, рыбный рынок движется в правильном направлении, что подтверждается стремлением предприятий из других секторов пищевой промышленности аналогичным образом выстраивать взаимоотношения с фискальными органами».

По мнению таможенников, применение механизмов «зеленого коридора», определяющего выборочность таможенного контроля, позволит сконцентрировать усилия таможенных органов на наиболее сложных и рисковых участках работы.

Источник: РИА Fishnews.ru