«Рынок грузовых автомобильных перевозок - 2018»: что обсуждали на международной отраслевой конференции

Главная / Новости / «Рынок грузовых автомобильных перевозок - 2018»: что обсуждали на международной отраслевой конференции

Весовой контроль, электронные накладные, цифровизация автоперевозок и регулирование рынка – эти и многие другие вопросы были подняты на прошедшем мероприятии.

2-я международная конференция «Рынок грузовых автомобильных перевозок – 2018» прошла 27-28 марта 2018 года в конгресс-центре Ренессанс Москва Монарх Центр. Конференцию посетили порядка 200 делегатов, в том числе представители Министерства транспорта РФ, крупнейших отраслевых ассоциаций, ведущих компаний автомобильной грузовой и дорожной отраслей. В выставке «Технологические инновации в автотранспорте. Эксплуатация, техобслуживание и ремонт автомобильной техники» приняли участие около 20 компаний.

«Конференция «Рынок грузовых автомобильных перевозок» и деятельность Межотраслевого экспертного совета по развитию грузовой автомобильной и дорожной отрасли набирают обороты. Это мероприятие является серьезной площадкой для поиска отраслевых решений, и надеюсь, что в дальнейшем оно будет только развиваться», – отметил Николай Асаул, заместитель министра транспорта Российской Федерации.

Первый день конференции был посвящен вопросам повышения прозрачности рынка грузовых автоперевозок и его регулирования. Оживленное обсуждение вызвала панельная дискуссия «Комплексный подход в регулировании рынка», на которой участники высказывали различные, иногда диаметрально противоположные подходы к вопросам регулирования. Вместе с тем, никто не оспаривал основной тезис – для развития отрасли рынок должен стать прозрачным, с равными условиями и правилами работы для всех его участников.

В дальнейших докладах и панельных дискуссиях более подробно были рассмотрены вопросы организации весогабаритного контроля автотранспорта, а также роли страхования в саморегулировании рынка.

Второй день был посвящен цифровизации отрасли автомобильных грузоперевозок в России и, в частности, всестороннему обсуждению перспектив внедрения электронной накладной (ЭН) в грузовой автотранспортной отрасли. Делегаты конференции получили возможность ознакомиться с правовой базой, опытом создания и применения электронного документооборота в системе железнодорожного и авиационного транспорта. Обмен мнениями участников дискуссии позволил обозначить потенциальный эффект внедрения ЭН не только для автотранспорта, но и экономики в целом. Были обозначены критические точки на пути внедрения ЭН и оценены временные перспективы ее широкого использования в отрасли.

В кулуарах конференции работала телестудия, организованная порталом «Грузовики и дороги», где популярный блоггер и координатор движения «Общество Синих Ведёрок» Петр Шкуматов беседовал с ключевыми спикерами и гостями мероприятия.

На странице портала «Грузовики и дороги» была организована онлайн-трансляция наиболее интересных выступлений конференции. Эти видеоотчеты можно посмотреть на страничке портала.

«Конференция этого года получилась крайне содержательной и в значительной мере отражала позицию участников рынка по ключевым вопросам его развития. Новым элементом конференции стала выставка, в которой приняли участие более 20 экспонентов.

Я очень надеюсь, что осенняя конференция, получившая название «Грузовые автоперевозки: вызовы и возможности» станет еще крупнее и содержательнее как в части конференции, так и выставки», – отметил Борис Рыбак, председатель Межотраслевого экспертного совета по развитию грузовой автомобильной и дорожной отрасли (МОЭС).

2-я международная конференция и выставка «Рынок грузовых автомобильных перевозок – 2018» организована отраслевым порталом «Грузовики и Дороги» и компанией ATO Events при поддержке Министерства транспорта Российской Федерации и Межотраслевого экспертного совета по развитию грузовой автомобильной и дорожной отрасли (МОЭС). В качестве партнеров мероприятия выступили компании «Деловые Линии», группы компаний Globaltruck и СОВТРАНСАВТО, Mercedes Benz, «Платон» и Фонд помощи пострадавшим в ДТП. Официальное коммуникационное агентство – Citigate Dewe Rogerson Moscow.

По окончанию выставки состоялось очередное заседание МОЭС

Сразу после завершения 2-й международной конференции и выставки «Рынок грузовых автомобильных перевозок – 2018» состоялось очередное заседание Межотраслевого экспертного совета по развитию грузовой автомобильной и дорожной отрасли (МОЭС), в ходе которого члены совета обсудили наиболее актуальные отраслевые вопросы, принятые в работу МОЭС на текущий год.

Выступая на заседании, председатель Межотраслевого экспертного совета по развитию грузовой автомобильной и дорожной отрасли Борис Рыбак отметил ключевые вопросы, которые будут обсуждаться в текущем году:

«В фокусе деятельности МОЭС на 2018 год будет разработка корректирующих рекомендаций по внедрению автоматической системы весогабаритного контроля (АСВГК), электронной транспортной накладной, а также вопросы организации доступа участников рынка автомобильных грузоперевозок к данным информационных систем, находящихся в ведении Минтранса России: системам Ространснадзора, «ЭРА-ГЛОНАСС», «Платон» и другим.

Задача Экспертного совета мне видится в том, чтобы в ходе разработки и внедрения этих проектов предоставить высококачественную отраслевую экспертизу и обеспечить ее использование для дальнейшего развития рынка автомобильных грузоперевозок».

В 2018 году МОЭС инициировал создание аналитических докладов по обозначенным темам с целью всестороннего описания проблемы и предложения конкретных практических рекомендаций по повышению эффективности работы автогрузового и дорожного сектора. Прошедшее заседание было посвящено подготовке доклада по особенностям внедрения системы автоматического весогабаритного контроля.

Ольга Федоткина, член МОЭС, исполнительный директор Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики, отметила, что подготовка аналитического доклада включает в себя два этапа: сбор материалов и предложений от членов МОЭС и получение заключений дорожных служб. Проект доклада будет представлен на следующем заседании МОЭС с учетом практических кейсов, полученных от членов совета.

Одной из наиболее актуальных проблем является необходимость внедрения единых требований и методик к комплексам АСВГК как на региональном, так и на федеральном уровнях. Борис Рыбак отметил, что этот вопрос требует решения уже сегодня.

На 2018 год при участии МОЭС запланировано несколько отраслевых конференций, в том числе третья конференция и выставка «Грузовые автоперевозки: вызовы и возможности», а также круглые столы для обсуждения наиболее острых вопросов развития рынка.

МОЭС продолжит обширное исследование рынка грузовых автомобильных перевозок с целью его детального описания и определения места в транспортной системе России. Также в 2018 году при поддержке МОЭС пройдет конкурс на соискание II Национальной премии «Грузовики и дороги», учрежденной деловым порталом «Грузовики и дороги».

Источник: © ati.su