Rolls-Royce предлагает строить грузовые корабли-роботы

Главная / Новости / Rolls-Royce предлагает строить грузовые корабли-роботы

В то время как руководство Amazon планирует использовать революцию в робототехнике, чтобы осуществлять доставку заказанных товаров с помощью беспилотников, в Rolls-Royce готовятся к более масштабному прорыву. Уже в следующем десятилетии может быть начато использование автоматически управляемых морских грузовых кораблей, считают в компании, которая является одним из крупнейших в мире поставщиков оборудования для судостроения. Rolls-Royce призывает к переходу отрасли на использование автоматизированных систем судовождения и предлагает начать широкое публичное обсуждение этой темы.

Хотя такие автоматизированные корабли смогут пересекать океаны лишь через несколько десятилетий, управляемые компьютером суда могут начать функционировать на локальных морских маршрутах, например, в прибрежных водах США или между странами Евросоюза, уже скоро. Если, конечно, регуляторы будут готовы дать на это разрешение.

Помимо выгоды, которую компании смогут извлечь, сократив расходы на оплату команды, использование автоматизированных кораблей несет в себе и другие преимущества: потенциально они будут легче обычных и предоставят больше пространства для грузов, так как их разработчики могут позволить себе отказаться от мостика и системы жизнеобеспечения и спасения экипажа.

Впрочем, судовладельцы встречают попытки Rolls-Royce начать публичную дискуссию с долей скептицизма. «Мне не очень нравится эта идея, и я думаю, до ее практической реализации еще очень далеко», — заявил Питер Хинчклифф, генеральный секретарь Международной палаты судоходства.

Тем не менее Еврокомиссия уже финансирует независимое исследование, задачей которого является определить, насколько реально возможно управлять обычным кораблем без команды в открытом море. Проект Munin представляет собой судно, управляемое автоматически до подхода к порту, где на его борт должна подняться команда, которая и подведет его к причалу.

Истчоник:Ведомости