Росавтодор выбрал консультантов по внедрению системы взимания платы с "12-тонников"

Главная / Новости / Росавтодор выбрал консультантов по внедрению системы взимания платы с "12-тонников"

Федеральное дорожное агентство /Росавтодор/ выбрало консультантов по проекту создания системы взимания платы с автомобилей массой свыше 12 тонн на федеральных автодорогах. Контракт по итогам конкурса заключен с юридической фирмой Vegas Lex и Первой инфраструктурной компанией InfraONE, сообщили в пресс-службе Vegas Lex.
Компании будут сопровождать представление интересов концедента /Росавтодора/: формировать концессионное соглашение, анализировать законодательство для повышения эффективности реализации проекта, проводить комплексное сопровождение предварительного отбора, конкурсного этапа, а также сопровождать концедента на этапе заключения концессионного соглашения и подписания документов финансового закрытия.
Взимание платы с автомобилей массой свыше 12 тонн, следующих по федеральным автодорогам, начнется с 1 ноября 2014 года. За каждый километр пройденного пути будут взиматься 3,5 рубля /тариф ежегодно индексируется в соответствии с фактическим изменением индекса потребительских цен/.
Предварительные расчеты показывают, что за весь период реализации проекта /около 13 лет/ поступления в федеральный бюджет составят около 1 трлн рублей. Общий объем частных инвестиций для реализации проекта, по предварительным оценкам, составит около 180 млрд рублей.
Создание системы взимания платы предполагается на основе государственно-частного партнерства в форме концессионного соглашения. Проект предполагает несколько этапов: объявление конкурса, Road-Show проекта, предварительный отбор заявок участников, рассмотрение и оценка конкурсных предложений, принятие решения о победителе, заключение концессионного соглашения, подписание концессионерами кредитных договоров с финансирующими банками в целях создания системы, создание и эксплуатация в течение срока действия концессионного соглашения системы.
Конкурс на право заключения концессионного соглашения объявлен концедентом 11 сентября 2013 года. 23 сентября планируется провести road-show проекта.
Источник: trans-port