Росавтодор выдвинул предложение о введении в ПДД особое требование к большегрузному транспорту: менять шины в соответствии с сезоном.

Главная / Новости / Росавтодор выдвинул предложение о введении в ПДД особое требование к большегрузному транспорту: менять шины в соответствии с сезоном.

Многокилометровая пробка образовалась в самом начале января в Оренбургской области на федеральной трассе М5, что и заставила Роставтодор быстро разработать изменения в ПДД. Руководитель Роставтодора Анатолий Чабунин, уверен, что в многокилометровых пробках очень часто  виноваты большегрузные машины, ездящие зимой и летом на летней резине. В том случае если примут поправки к ПДД, то в этом случае водителей большегрузных машин заставят менять шины дважды в год.

В некоторых случаях водители большегрузного транспорта должны будут пользоваться цепями, как во многих странах Европы. Все право на определение периода использования сезонных автошин отдадут регионам, т. к. в разных краях России зима наступает в разное время.

Специальные знаки будут предупреждать о необходимости надеть цепи на шины.

Сотрудники ГИБДД будут следить за соблюдением правил.

Эксперты высказали свое мнение по поводу штрафных санкций: если штрафы за несоблюдение новых правил ПДД будут значительно меньше, чем себестоимость покрышек, то тогда предложения руководитель Роставтодора Анатолий Чабунин, вряд ли принесут какого либо результат.

Кроме этого, правительство всерьез задумалось о новой программе по утилизации грузовиков.