Россельхознадзор информирует о порядке надзора за внешней торговлей в связи со вступлением РФ в ВТО

Главная / Новости / Россельхознадзор информирует о порядке надзора за внешней торговлей в связи со вступлением РФ в ВТО

Рос­сель­хоз­надзор про­ин­форми­ровал ком­пе­тент­ные ор­га­ны треть­их стран (экс­пор­те­ров в Та­можен­ный со­юз - ИФ), участ­ни­ков внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти, сот­рудни­ков по­соль­ств Рос­сии за ру­бежом и предс­та­вите­лей за­рубеж­ных стран в РФ о схе­ме дей­ствий в свя­зи со вступ­ле­ни­ем Рос­сии в ВТО и вступ­ле­ни­ем в си­лу с 22 ав­густа 2012 го­да из­ме­не­ний за­ко­но­да­тель­ства Та­мо­жен­но­го со­юза.

Это сде­лано для то­го, что­бы "ни од­но предп­ри­ятие, ко­торое ра­нее име­ло дос­туп на внут­ренний ры­нок Рос­сии, не ут­ра­тило его по при­чине вступ­ле­ния в си­лу но­вых норм пра­ва", под­черки­ва­ет­ся в пись­ме за­мес­ти­теля ру­ково­дите­ля Рос­сель­хоз­над­зо­ра Ни­ко­лая Вла­со­ва.

В со­от­ветс­твии с по­ложе­ни­ем о еди­ном по­ряд­ке про­веде­ния сов­мест­ных про­верок объ­ек­тов и от­бо­ра проб то­варов (про­дук­ции), под­ле­жащих ве­тери­нар­но­му конт­ро­лю (над­зо­ру) (ут­верж­де­но ре­шени­ем Ко­мис­сии Та­можен­но­го со­юза от 18 ок­тября 2011 го­да, N834), ос­новным прин­ци­пом, ко­торый стра­ны Та­можен­но­го со­юза бу­дут ис­поль­зо­вать для обес­пе­чения бе­зопас­ности при им­порте пос­ле при­со­еди­нения Рос­сии к ВТО, ста­нет про­ве­де­ние ауди­та за­ру­беж­ной офи­ци­аль­ной сис­те­мы над­зо­ра.

Од­на­ко осо­бен­ность предс­то­яще­го сра­зу пос­ле за­вер­ше­ния про­цес­са при­со­еди­нения пе­ри­ода сос­то­ит в том, что ни од­на стра­на ми­ра не прош­ла та­кой аудит, по­яс­ня­ет Н.Вла­сов.

В нас­то­ящее вре­мя дос­туп про­из­во­дите­лям треть­их стран на рос­сий­ский ры­нок пре­дос­тавля­ет­ся в ос­новном на ба­зе со­от­ветс­тву­юще­го ре­ест­ра предп­ри­ятий. Ре­ест­ры сфор­ми­рова­ны на ос­но­ве га­ран­тий ветс­лужб стран-пос­тавщи­ков или по ре­зуль­та­там их про­ве­рок рос­сий­ски­ми ветс­пе­ци­алис­та­ми.

"В хо­де пе­рего­воров по вступ­ле­нию РФ в ВТО в Же­неве мы до­гово­рились со стра­нами-чле­нами ВТО счи­тать ве­дение та­кого ре­ест­ра ве­тери­нар­ной ме­рой, - от­ме­ча­ет Н.Вла­сов. - Предс­та­вите­ли Ев­ро­со­юза и США, а вслед за ни­ми и дру­гие стра­ны - чле­ны ВТО сог­ла­сились, что для ти­пов под­конт­роль­ных то­варов, с им­портом ко­торых свя­зана вы­сокая и сред­няя сте­пень рис­ка, при­мене­ние та­кой ве­тери­нар­ной ме­ры со­от­ветс­тву­ет прин­ци­пам ВТО". В то же вре­мя в от­но­шении под­конт­роль­ных то­варов, с им­портом ко­торых свя­зана низ­кая сте­пень рис­ка, дос­тичь та­кого по­нима­ния не уда­лось - и Рос­сель­хоз­надзор был вы­нуж­ден сог­ла­сить­ся с тре­бова­ни­ем предс­та­вите­лей Ев­ро­со­юза и США от­ка­зать­ся от при­мене­ния этой ве­тери­нар­ной ме­ры по от­но­шению к предп­ри­ятиям - про­из­во­дите­лям под­конт­роль­ных то­варов та­кого ти­па. Од­на­ко при этом по­доб­ные предп­ри­ятия фак­ти­чес­ки ут­ра­чи­ва­ют фор­маль­ное ос­но­ва­ние для про­дол­же­ния экс­пор­та сво­их то­ва­ров пос­ле при­со­еди­не­ния Рос­сии к ВТО.

В свя­зи с этим Рос­сель­хоз­надзор раз­ра­ботал схе­му для двух групп предп­ри­ятий. В пер­вую вклю­чены предп­ри­ятия, ко­торым ра­нее пре­дос­тавлял­ся дос­туп для экс­пор­та оп­ре­делен­но­го ти­па под­конт­роль­ных то­варов на внут­ренний ры­нок Рос­сии с ис­поль­зо­вани­ем ре­ест­ра как ве­тери­нар­ной ме­ры. Пос­ле за­вер­ше­ния про­цес­са при­со­еди­нения РФ к ВТО эта ме­ра так­же бу­дет ис­поль­зо­вать­ся.

Во вто­рую груп­пу вклю­чены предп­ри­ятия, ко­торым ра­нее пре­дос­тавлял­ся дос­туп для экс­пор­та оп­ре­делен­но­го ти­па под­конт­роль­ных то­варов на внут­ренний ры­нок Рос­сии с ис­поль­зо­вани­ем ре­ест­ра как ве­тери­нар­ной ме­ры, но пос­ле за­вер­ше­ния про­цес­са при­со­еди­нения эта ве­тери­нар­ная ме­ра в обя­за­тель­ном по­ряд­ке при­ме­нять­ся не бу­дет.

Ес­ли стра­на-пос­тавщик пред­ло­жит по­вес­ти аудит сво­ей сис­те­мы над­зо­ра, то для обе­их групп предп­ри­ятий до его за­вер­ше­ния бу­дет сох­ра­нена ны­не дей­ству­ющая сис­те­ма пре­дос­тавле­ния дос­ту­па на рос­сий­ский ры­нок. Все предп­ри­ятия, вклю­чен­ные ре­естр на 21 ав­густа 2012 го­да, ос­та­нут­ся в нем. Пос­ле ус­пешно­го за­вер­ше­ния ауди­та ве­дение ре­ест­ра в от­но­шении предп­ри­ятий пер­вой груп­пы сох­ра­ня­ет­ся, вто­рой - от­ме­ня­ет­ся.

Ес­ли стра­на-пос­тавщик не же­ла­ет про­веде­ния ауди­та и пред­ла­га­ет дать ей пра­во (подт­вер­дить ра­нее имев­ше­еся у нее пра­во) пре­дос­тавле­ния га­ран­тий в от­но­шении от­дель­ных предп­ри­ятий пер­вой и/или вто­рой групп или про­сит про­дол­жить прак­ти­ку сов­мест­ной ат­теста­ции ее предп­ри­ятий и Рос­сель­хоз­надзор с этим сог­ла­сит­ся, то это бу­дет оз­на­чать, что эта стра­на и Рос­сель­хоз­надзор по ее ини­ци­ати­ве ре­шили при­менять ре­естр в от­но­шении предп­ри­ятий обе­их групп как ве­тери­нар­ную ме­ру, хо­тя это­го и не тре­бу­ет­ся в обя­за­тель­ном по­ряд­ке.

Ес­ли же Рос­сель­хоз­надзор с эти­ми пред­ло­жени­ями не сог­ла­сит­ся, то стра­на-пос­тавщик, же­ла­ющая про­дол­жать экс­порт в Рос­сию, долж­на сде­лать вы­бор меж­ду од­ним из двух дру­гих аль­тер­на­тив­ных пред­ло­же­ний.

"Это про­цеду­ра бу­дет дей­ство­вать, по­ка боль­шинс­тво на­ших тор­го­вых парт­не­ров не прой­дет аудит, при этом мы и на­ши за­рубеж­ные парт­не­ры по­нима­ем, что аудит - это дли­тель­ный про­цесс", - от­ме­ча­ет зам­ру­ково­ди­те­ля Рос­сель­хоз­над­зо­ра.

Под­черк­нув, что при раз­ра­бот­ке схе­мы рос­сий­ская сто­рона ис­хо­дил из то­го, что при­со­еди­нение Рос­сии к ВТО долж­но спо­собс­тво­вать раз­ви­тию меж­ду­народ­ной тор­говли, Н.Вла­сов вмес­те с тем пре­дуп­ре­дил, что "прой­ти аудит мо­гут по­желать столь мно­го стран сра­зу, что Рос­сель­хоз­надзор ока­жет­ся фи­зичес­ки не в сос­то­янии обес­пе­чить его про­веде­ние в же­латель­ном тем­пе не­об­хо­ди­мы­ми че­ло­ве­чес­ки­ми и/или фи­нан­со­вы­ми ре­сур­са­ми".

Источник: Интерфакс