Россия должна увеличить расходы на дороги до 2% ВВП

Главная / Новости / Россия должна увеличить расходы на дороги до 2% ВВП

Всемирный банк (ВБ) считает, что России необходимо увеличить расходы на модернизацию изношенной дорожной инфраструктуры до 2% ВВП, а также повысить эффективность госрасходов в сфере дорожного строительства, пишет РИА «Новости».

«Суммарный дефицит финансирования превысит 2% ВВП», – говорится в докладе банка об экономике России. Эксперты поясняют, что эти средства необходимо направить для ликвидации разрыва между фактическим состоянием дорог и нормативными требованиями, а также на расширение базовой дорожной сети.

ВБ отмечает, что «российская транспортная инфраструктура в целом находится в плохом состоянии, которое еще более ухудшается из-за недостаточного объема капиталовложений в содержание и ремонт». При этом дорожная инфраструктура, по имеющимся оценкам, изношена в наибольшей степени.

Из 50 тыс. км федеральных автомобильных дорог нормативным требованиям соответствуют менее одной трети дорог, состояние которых можно считать хорошим или удовлетворительным. Остальные дороги находятся в плохом состоянии. Более 50% федеральной дорожной сети не удовлетворяют нормативным требованиям по ровности и прочности дорожного покрытия.

Эксперты банка отмечают, что на ситуацию с российскими дорогами оказали влияние отсутствие надлежащего планирования и управления ремонтом автодорог, высокая интенсивность движения на некоторых маршрутах вследствие структурных недостатков дорожной сети, эксплуатация дорог с превышением расчетной нагрузки на ось.
Источник: Autonews