Россия и Белоруссия рассматривают возможность совместной проверки грузов растительного происхождения на границе Таможенного союза

Главная / Новости / Россия и Белоруссия рассматривают возможность совместной проверки грузов растительного происхождения на границе Таможенного союза

Российские специалисты могут начать сотрудничество с белорусской стороной по обеспечению надлежащей проверки грузов растительного происхождения на границе Таможенного союза. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Россельхознадзора.

"Наши белорусские коллеги предложили, чтобы российская сторона также работала с ними вместе на границе", - сообщил представитель Россельхознадзора.

В данный момент Россельхознадзор и Минсельхозпрод Белоруссии ведут переговоры в Минске об усовершенствовании системы проверки грузов растительного происхождения на границе Таможенного союза. Переговоры направлены на снижение рисков заноса карантинных объектов на территорию стран-участниц союза.

Ранее Россельхознадзор сообщал, что российская сторона серьезно обеспокоена тем, что значительная часть поступающих на территорию Таможенного пространства подкарантинных грузов не проходит соответствующей проверки. По приведенным данным, с 15 по 25 ноября при проведении Россельхознадзором внутреннего мониторинга выявлено 86 транспортных средств с ненарушенными пломбами стран-поставщиков, что говорит о том, что находившийся в них груз не проверялся при пересечении государственной границы Белоруссии. "При этом в пяти транспортных средствах обнаружено заражение срезанных цветов хризантем и роз цветочным трипсом и табачной белокрылкой", - говорится в материалах ведомства.

В сообщении Россельхознадзора также приводятся комментарии по объему предположительного урона, который может нанести российской экономике попадание на ее территорию зараженных грузов: "Появившаяся в средствах массовой информации цифра об ущербе от возможного проникновения наиболее опасных карантинных объектов на территорию России в 480 млрд рублей носит оценочный характер и основана на соответствующих расчетах экспертов РАСХН и не отражает реальных потерь, существующих в настоящее время в связи с ослаблением фитосанитарного контроля на границе Таможенного союза". 
Источник: БИЗНЕС-ТАСС