Россия и ЕС готовят проект "зеленого коридора" в торговле

Главная / Новости / Россия и ЕС готовят проект "зеленого коридора" в торговле

Федеральная таможенная служба России и таможенные органы Евросоюза работают над проектом создания "зеленого коридора" во взаимной торговле, который призван упростить товарообмен, заявил начальник Управления таможенного сотрудничества ФТС Сергей Коноваленко. "Уже достигнуто понимание о создании модального проекта "зеленого коридора" для всей Европы", - сказал он. 

По словам Коноваленко, попытки открытия "зеленого коридора" на двусторонней основе с европейскими странами были и раньше, но сталкивались с трудностями из-за того, что информационный обмен между таможенными органами, по европейским нормам, контролируется не на уровне отдельных стран, а в Брюсселе. В итоге, после активных переговоров между ФТС и европейскими коллегами в прошлом году было решено разработать общий свод правил, который бы создавал правовую основу для любой европейской страны, пожелавшей реализовывать "зеленый коридор" с Россией. 

Одним из пилотных проектов станет "зеленый коридор" между РФ и Италией, соглашение о котором было подписано в 2013 году. Реализация этой идеи может состоятся уже в 2014 году. "У нас есть также наработки по "зеленому коридору" с финскими коллегами, а что касается физических лиц - с поляками (в Калининградской области). Сейчас важно отработать проект перемещения больших товарных партий из Европы и наоборот", - добавил Коноваленко. Отвечая на вопрос, когда "зеленый коридор" с Европой может быть открыт, Коноваленко сказал: "Это будет зависеть от воли европейских коллег, потому что мы готовы двигаться так быстро, как готовы они".

Источник: trans-port