Россия и Евросоюз проследят за доставкой таможенных грузов с помощью спутника

Главная / Новости / Россия и Евросоюз проследят за доставкой таможенных грузов с помощью спутника

За грузовыми фурами, пересекающими границы Таможенного союза по пути из Европы до Урала и Тихого океана, проследят с помощью спутниковых систем. 

Накануне Россия и Евросоюз на экспертном уровне приступили к консультациям по обсуждению планов создания единой транзитной системы «Россия - ЕС» слежения из космоса за перемещением таможенных грузов. Об этом рассказал начальник управления Федеральной таможенной службы Сергей Коноваленко. По его словам, с глобальной международной инициативой выступил глава ФТС Андрей Бельянинов. 

Новшество позволит упростить, ускорить и уменьшить число таможенных процедур и одновременно усилить контроль за транспортными средствами, пересекающими границы государств. 

Спутники проследят за тем, чтобы машины не свернули с заявленных маршрутов , а грузы прибыли в пункты назначения с уплатой всех платежей и сборов. 
Сообщается, что эти планы могут быть вынесены уже на ближайший саммит ЕС-Россия. 

Сергей Коноваленко пояснил, что инициатива появилась в ходе активизации усилий ряда государств по сотрудничеству в области применения процедуры «зеленый» ( упрощенный) таможенный коридор. «Таких коридоров в России становится все больше»- сказал он. К ним сейчас присоединяется Турция, Финляндия, Италия. 

Источник: Российская газета