Россия и Румыния обсудили проблемы автоперевозок

Главная / Новости / Россия и Румыния обсудили проблемы автоперевозок

По данным АСМАП, в 4-5 апреля 2012 года в Москве прохожило заседание российско-румынской Смешанной комиссии по автомобильного транспорту. Российскую делегацию возглавлял заместитель руководителя департамента Министерства транспорта РФ А.Ю. Шерстнев, от АСМАП участвовала Н.В. Березина.

В ходе заседания стороны констатировали рост объемов перевозок грузов на российско-румынском направлении в 2010-2011 гг., осуществляемых как российским, так и румынским транспортом, и снижение доли перевозчиков третьих стран. Согласован контингент разрешений на 2012 год с учётом потребностей российских перевозчиков и предварительный обмен разрешениями на 2013 год.

Румынская делегация подчеркнула, что в последние годы удовлетворяла просьбы российской стороны об увеличении количества разрешений для перевозок грузов в двустороннем и транзитном сообщении, и заявила о возросшей потребности румынских перевозчиков в разрешениях на перевозку грузов в/из третьих стран.

Национальный Союз перевозчиков Румынии предложил провести в июне 2012 года встречу российских и румынских международных перевозчиков России и Румынии с целью обсуждения проблем, возникающих при выполнении перевозок, а также определения потребностей перевозчиков обеих стран в разрешениях и выработки предложений по обмену разрешениями для компетентных органов сторон.

Российская делегация обратилась с просьбой разъяснить возможность выполнения перевозок по территории Румынии автопоездом в составе тягача, зарегистрированного в Российской Федерации и полуприцепа (прицепа), зарегистрированного в третьей стране. Учитывая, что данная ситуация не регулируется Действующим Соглашением между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Социалистической Республики Румынии о международном грузовом автомобильном сообщении от 21 июня 1966 года, стороны подтвердили, что использование автопоезда в составе тягача, зарегистрированного в одной из Договаривающихся сторон, и полуприцепа (прицепа), зарегистрированного в третьей стране, допускается транспортным законодательством Договаривающихся сторон при условии выполнения таможенного законодательства Договаривающихся сторон.

Румынская сторона подтвердила возможность осуществления нерегулярных перевозок пассажиров автобусами транзитом по территории Румынии без применения румынского разрешения при наличии у водителя Контрольного документа (списка пассажиров).

Источник: trans-port