Россия и Украина откроют на границе совместные пропускные пункты

Главная / Новости / Россия и Украина откроют на границе совместные пропускные пункты

Открытие совместных российско-украинских пунктов пограничного, таможенного, ветеринарного и санитарного контроля позволит значительно упростить пересечение границы между Украиной и Россией.

Создание, обустройство и порядок функционирования таких пунктов обсудили на совместном совещании представители Федеральной таможенной службы России и Государственной таможенной службы Украины, передал собственный корреспондент ГолосUA в Москве.

Как отмечают таможенники, самым проблемным участком является граница между российской Белгородской и украинской Харьковской областями – именно через них проходит трасса М3 «Крым», соединяющая Москву и Крымский полуостров. Движение транспорта по ней всегда интенсивное, а в летние месяцы оно увеличивается в разы. При пересечении границы наибольшая нагрузка приходится на многосторонний автомобильный пункт пропуска (МАПП) «Нехотеевка» (с украинской стороны – МАПП «Гоптивка»). Его пропускная способность составляет 11 тысяч человек в сутки. И если в обычном рабочем режиме тут за день переходят границу порядка 5-6 тысяч человек в сутки в обоих направлениях, то в пиковые дни, чаще всего в июле-августе, через этот переход пропускают до 32 тысяч человек.

««Нехотеевка» уже стала притчей во языцех, потому что везде и всюду обсуждаются и комментируются проблемы, связанные с очередями, и их нужно решать. В летний период при наплыве людей с нашей стороны, и особенно в августе, очереди были и, по-видимому, если не предпринять каких-то мер, будут», - заявил первый заместитель начальника Белгородской таможни Игорь Алейников.

По его словам, все возможности, чтобы увеличить пропускную способность технологическим или техническим путями, исчерпаны. Таможенники двух стран предложили два варианта решения возникшей проблемы.

Так, в ближайшее время планируется открыть два параллельных направления движения: через недавно построенный пункт пропуска «Шебекино», а также через местный пункт пропуска «Безыменка-Александровка», на котором, по словам представителя Харьковской таможни Владимира Шевцова, Украина уже открыла межгосударственный пункт пропуска по временной схеме и уже начала готовить площадку для стационарной таможни.

Кроме того, на МАПП «Шебекино» предполагается реализовать принцип «одной остановки на границе»: здесь предполагается совместное размещение российско-украинских контролирующих служб. Поэтому при прохождении границы гражданин сможет лишь один раз пройти все необходимые процедуры, а не дважды, как сейчас.

Источник: ГолосUA