Россия, Казахстан и Беларусь обсуждают создание логистической железнодорожной компании

Главная / Новости / Россия, Казахстан и Беларусь обсуждают создание логистической железнодорожной компании

Но­вая ло­гис­ти­чес­кая же­лез­но­дорож­ная ком­па­ния мо­жет быть соз­да­на в рам­ках эко­номи­чес­ко­го сот­рудни­чест­ва Рос­сии, Ка­захс­та­на и Бе­ла­ру­си.

Об этом в ин­тервью те­лека­налу RT ска­зал пре­зидент ОАО «РЖД» Вла­димир Яку­нин, пе­реда­ет AK&M.

«Мы расс­мат­ри­ва­ем го­сударс­твен­ную по­лити­ку об эко­номи­чес­ком прост­ранс­тве Рос­сии, Ка­захс­та­на и Бе­лару­си. В этом кон­текс­те край­не важ­но, что­бы ор­га­низа­ция сот­рудни­чест­ва меж­ду же­лез­ны­ми до­рога­ми со­от­ветс­тво­вала го­сударс­твен­ной по­лити­ке. С этой точ­ки зре­ния, один из глав­ных ас­пектов, ин­те­ресу­ющий все три сто­роны в воп­ро­се же­лез­ных до­рог – это кон­тей­нер­ные по­ез­да. Край­не важ­но соз­дать осо­бую ло­гис­ти­чес­кую ком­па­нию, от­ве­ча­ющую за пе­ред­ви­жение кон­тей­не­ров как ми­нимум по этим трем стра­нам», – за­явил В. Яку­нин. – Мы об­сужда­ем этот воп­рос с Ка­захс­та­ном. Так­же я дал рас­по­ряже­ния гла­ве «Транс­Кон­тей­не­ра» ор­га­низо­вать пе­рего­воры с бе­ло­русс­ки­ми же­лез­ны­ми до­ро­га­ми, ко­то­рые то­же про­яв­ля­ют весь­ма су­щест­вен­ную за­ин­те­ре­со­ван­ность».

По его сло­вам, «это бу­дет не до­чер­нее предп­ри­ятие «Транс­Кон­тей­не­ра», а но­вая струк­ту­ра в рам­ках сот­рудни­чест­ва трех стран». «В этом сот­рудни­чест­ве весь­ма за­ин­те­ресо­ваны так­же на­ши за­пад­ные и ки­тай­ские парт­не­ры. Та­ким об­ра­зом, мы счи­та­ем, что край­не важ­но в пер­вую оче­редь раз­ра­ботать схе­му сот­рудни­чест­ва же­лез­ных до­рог, что­бы со­от­ветс­тво­вать спро­су но­вой ор­га­низа­ции сот­рудни­чест­ва ме­жу тре­мя стра­нами, а за­тем расс­мот­реть воз­можность при­вати­зации. В дан­ном ас­пекте цен­ность этой но­вой ор­га­низа­ции бу­дет го­раз­до вы­ше, это пер­вое, а вто­рое, но от­нюдь не пос­леднее, – этим дей­стви­ем мы в дос­та­точ­ной ме­ре под­держим ак­тивность на­шего пра­витель­ства в соз­да­нии этой но­вой сфе­ры эко­но­ми­чес­ко­го сот­руд­ни­чест­ва», – под­черк­нул гла­ва РЖД.

Источник: РЖД-Партнер