Россия переходит на электронную систему таможенной процедуры

Главная / Новости / Россия переходит на электронную систему таможенной процедуры

Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана планирует облегчить таможенные процедуры путем внедрения новых электронных технологий. Евразийская экономическая комиссия продвигает вперед создание одного окна на границах. В рамках этой системы таможенные декларации будут заполняться в электронном виде одного документа и станут доступными для различных государственных учреждений.

Сущность нововведения

Одной из наиболее ярких черт планируемого нововведения является почти полное отсутствие людей в процессе принятия решений. Вместо отдельных сотрудников таможни, которые сами решают, какие товары могут пройти через границу, предприятия будут подавать электронные декларации, которые будут отсканированы и утверждены автоматизированными программами. «Главной нашей задачей является исключение человеческого – субъективного – фактора в оценке решений», - сообщил Виталий Сурвилло, вице-президент Ассоциации Деловой России. Переход будет опираться на зарубежный опыт. Подобные эксперименты уже были проведены в США, Сингапуре и Швеции. Внедрение новой системы

«На данный момент три стороны – Россия, Беларусь, Казахстан – находятся на разных этапах осуществления перехода на электронную систему. Но все понимают, насколько это необходимо», - сообщил Владимир Гошин, министр по таможенному сотрудничеству. Вместе с тем, как добавил Владимир Гошин, первоначально система будет введена только в одну сферу, такую как, например, портовая таможня, чтобы снизить резкость перехода к новой форме контроля.

В планах России привести в соответствие с новыми стандартами 8 таможенных пунктов на государственной границе. На 4 из них уже производятся подготовительные меры для перехода на электронную систему. Главной проблемой на данный момент является устаревшее оборудование в таможенных сервисах и необходимость проводить глобальную электронную модернизацию.

Большинство существенных мероприятий по внедрению электронной системы таможенной процедуры планируется завершить к январю 2014 года. Новая платформа позволит бизнесменам и предприятиям не распечатывать декларацию, а подавать ее сразу же в электронном виде заранее для экономии времени и облегчения процедуры.

Источник: Виртуальная таможня

Банкист.ру