Россия поднялась на пять строчек в логистическом рейтинге Всемирного банка

Главная / Новости / Россия поднялась на пять строчек в логистическом рейтинге Всемирного банка

Всемирный банк опубликовал новую версию Logistics Performance Index 2014. Исследование проводится раз в два года, по его итогам каждая страна получается свой логистический индекс, исходя из которого составляется рейтинг стран. Logistics Performance Index складывается из оценки работы таможни, скорости и стоимости доставки, задержек при транспортировке и т.п., то есть, в целом, «дружественности» логистической системы страны в отношении пользователя.

Россия в новом рейтинге поднялась на несколько строчек – с 95 места в 2012 году на 90 в 2014. Общая оценка также повысилась – с 2,58 балла до 2,69. Напомним, высший балл здесь, как в школе, – 5. Хуже всего в России традиционно оценивают работу таможни – на 2,20 балла из пяти. По этому показателю мы занимаем 133 место из 160 (в предыдущем рейтинге были на 138 строчке). Лучше всего дело обстоит с инфраструктурой (77 место против 97 в предыдущем рейтинге). По возможностям отслеживать движение груза мы, как и двумя годами ранее, находимся на 79 месте, по качеству логистических услуг и компетенции в этой сфере поднялись с 92 строчки на 80, по своевременности доставки – с 94 на 84, по качеству международных перевозок – со 106 на 102.

На первом месте по качеству таможенного администрирования в рейтинге стоит Норвегия, она же занимает первую строчку по качеству логистических услуг. По качеству инфраструктуры и возможностям отслеживать движение груза лидером является Германия, по качеству международных перевозок и своевременности доставки – Люксембург. По сумме составляющих первую пятерку рейтинга составляют Германия, Нидерланды, Бельгия, Великобритания и Сингапур.  

Источник: SeaNews