Россия снимает 26-летний запрет на поставки британского мяса

Главная / Новости / Россия снимает 26-летний запрет на поставки британского мяса

Рос­сия раз­ре­шила пос­тавки го­вяди­ны и ба­рани­ны из Ве­ликоб­ри­тании пос­ле мно­голет­не­го зап­ре­та. Об этом 22 но­яб­ря со­об­щи­ли в Рос­сель­хоз­над­зо­ре.

Ре­шение о сня­тии зап­ре­та при­нято в хо­де пе­рего­воров предс­та­вите­лей Рос­сель­хоз­надзо­ра и ве­тери­нар­ных служб стран Та­можен­но­го со­юза с предс­та­вите­лями ве­тери­нар­ной служ­бы Со­еди­нён­но­го Ко­ролевс­тва. Ожи­да­ет­ся, что в те­чение нес­коль­ких дней де­тали воп­ро­са бу­дут сог­ла­со­вы­вать­ся с чле­на­ми Та­мо­жен­но­го со­юза.

На­пом­ним, эм­барго бы­ло вве­дено в 1986 го­ду, ког­да в Ве­ликоб­ри­тании расп­рос­тра­нилось за­боле­вание ско­та под наз­ва­ни­ем губ­ча­тая эн­це­фало­патия (BSE), из­вест­но­го как «ко­ровье бе­шенс­тво».

За­боле­вание опас­но как для ско­та, так и для че­лове­ка. Ме­дики по­лага­ют, что упот­ребле­ние за­ражен­но­го «ко­ровь­им бе­шенс­твом» мя­са мо­жет выз­вать у че­лове­ка не­из­ле­чимую бо­лезнь Крей­цфель­да-Яко­ба. В Ве­ликоб­ри­тании за вре­мя расп­рос­тра­нения ин­фекции от за­бо­ле­ва­ния умер­ло 200 че­ло­век.

Спе­ци­алис­ты приш­ли к еди­ному мне­нию, что од­ной из ос­новных при­чин воз­никно­вения за­боле­вания яв­ля­ет­ся корм­ле­ние ско­та пе­рера­ботан­ны­ми кос­тя­ми ко­ров, овец и ду­гих до­маш­них жи­вот­ных. В Ев­ро­пе, США, Япо­нии и дру­гих стра­нах эта прак­ти­ка пос­те­пен­но бы­ла зап­ре­ще­на.

В Ве­ликоб­ри­тании ис­поль­зо­вание та­кого кор­ма бы­ло зап­ре­щено в 1996 го­ду. Те­перь, как со­об­щи­ли в Рос­сель­хоз­надзо­ре, бри­танс­кая ве­тери­нар­ная служ­ба предс­та­вила рос­сий­ской сто­роне дан­ные, подт­вер­жда­ющие, что все жи­вот­ные в стра­не, ко­торые ро­дились до ав­густа 1996 го­да, вы­ве­де­ны из пи­ще­вой це­поч­ки.

Источник: ИА REX