Россия упростит таможенные процедуры

Главная / Новости / Россия упростит таможенные процедуры

Ми­нистр эко­номи­чес­ко­го раз­ви­тия Анд­рей Бе­ло­усов на пресс-кон­фе­рен­ции во Вла­дивос­то­ке от­ме­тил, что не­об­хо­димость уп­ро­щения та­можен­ных про­цедур для сох­ра­нения эф­фектив­но­го сот­рудни­чест­ва с парт­не­ра­ми по АТЭС оче­вид­на.

Бе­ло­усов от­ме­тил, что предп­ри­няты дос­та­точ­но энер­гичные уси­лия, что­бы из­ме­нить си­ту­ацию с дли­тель­ны­ми и слож­ны­ми та­можен­ны­ми про­цеду­рами. К 2018 го­ду по ка­чест­ву та­можен­но­го ад­ми­нист­ри­рова­ния, ско­рос­ти оформ­ле­ния та­можен­ных до­кумен­тов, по ко­личест­ву та­можен­ных до­кумен­тов и сто­имос­ти про­цедур Рос­сия долж­на вый­ти на од­но из ли­ди­ру­ющих мест в ми­ре.

По оцен­кам Де­лово­го кон­суль­та­тив­но­го со­вета при АТЭС, под­го­тов­ка транс­пор­тных до­кумен­тов на экс­порт или им­порт то­варов се­год­ня в Рос­сии за­нима­ет 25 дней, тог­да как в Син­га­пуре, нап­ри­мер, один день. На про­хож­де­ние та­можен­но­го конт­ро­ля в РФ тре­бу­ет­ся 3-4 дня и сто­ит оно до­роже, чем в лю­бой стра­не АТЭС – $500 (в Син­га­пуре – 1 день, $31). Для оформ­ле­ния экс­пор­та в Ка­наде или Юж­ной Ко­рее тре­бу­ет­ся 3 до­кумен­та, в Рос­сии – 8. Для оформ­ле­ния им­порта в боль­шинс­тве стран АТЭС не­об­хо­ди­мы три до­ку­мен­та, в Рос­сии – 13.

Источник: Гудок