Россия в 2014 году может начать прокладку оренбургского участка трассы Европа-Китай

Главная / Новости / Россия в 2014 году может начать прокладку оренбургского участка трассы Европа-Китай

Государственная компания "Российские автомобильные дороги" (ГК "Автодор") и правительство Оренбургской области заключили соглашение о сотрудничестве по строительству оренбургского участка международного транспортного коридора "Западная Европа - Западный Китай".
Как сообщила пресс-служба главы региона, документ подписан в ходе рабочего визита в область и.о. министра транспорта РФ Игоря Левитина.
Протяженность автомобильной дороги составит свыше 180 км, она будет проложена от границы с Башкирией (населенный пункт Кумертау) до международного автомобильного пункта пропуска "Сагарчинский" на границе с Казахстаном. Эксплуатация трассы предполагается на платной основе, говорится в пресс-релизе.
В ходе совещания по развитию транспортной инфраструктуры Оренбургской области председатель правления ГК "Автодор" Сергей Кельбах отметил, что реализовываться проект должен на основе государственно-частного партнерства. Порядка двух лет потребуется на разработку проекта, решение земельных вопросов, проведение конкурсных процедур. Таким образом, строительство начнется не ранее 2014 года.
Министр строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства Оренбургской области Сергей Домников отметил, что с большой долей вероятности уже в 2013 году Китай и Казахстан закончат работы по строительству и реконструкции своей части международного маршрута. Поэтому Оренбуржью уже в будущем году придется решать вопрос транзита грузов. Пока он возможен только по существующей дороге Сагарчинский - Акбулак - Соль-Илецк - Оренбург. Однако ее состояние не позволит обеспечить надлежащий пропуск возросшего грузопотока. "В связи с чем правительством Оренбургской области неоднократно ставился вопрос перед президентом, правительством РФ о необходимости передачи дороги от границы Казахстана до Оренбурга в федеральную собственность и доведения ее до соответствующей категории. Но на сегодняшний день вопрос остается нерешенным", - сказал С.Домников.
Он также поднял вопрос о передаче в федеральную собственность оренбургской части трассы Самара-Оренбург-Челябинск, альтернативной магистрали Самара-Уфа-Челябинск.
Губернатор области Юрий Берг сообщил, что близ Оренбурга планируется создание логистического комплекса, который мог быть стать "первой перевалочной базой для китайских грузопотоков".
"Комплекс должен стать еще одним важным инвестиционным проектом на территории Оренбургской области, но право на его размещение нашему региону еще предстоит отстаивать", - сказал он.
Источник: trans-port