Россия в ВТО может оказаться беззащитной

Главная / Новости / Россия в ВТО может оказаться беззащитной

При­со­еди­нение Рос­сии ко Все­мир­ной тор­го­вой ор­га­низа­ции (ВТО) гро­зит сни­жени­ем спро­са на оте­чест­вен­ную про­дук­цию и сок­ра­щени­ем про­из­водс­тва. О та­ких уг­ро­зах за­яви­ли вче­ра в Гос­ду­ме участ­ни­ки пар­ла­мент­ских слу­шаний об ус­ло­ви­ях при­со­еди­нения к ВТО. Боль­ше все­го от обост­ре­ния кон­ку­рен­ции пост­ра­да­ют сель­ское хо­зяй­ство и пи­ще­вая про­мыш­лен­ность

«Од­ной из ощу­тимых уг­роз яв­ля­ет­ся сни­жение за­щит­ных барь­еров, ог­ра­ничи­ва­ющих дос­туп иност­ран­ной про­дук­ции на внут­ри­рос­сий­ский ры­нок, что мо­жет выз­вать сни­жение спро­са на про­дук­цию оте­чест­вен­ной про­мыш­леннос­ти и сок­ра­щение про­из­водс­тва», – пре­дуп­ре­ди­ли вче­ра де­пу­та­ты.

Впро­чем, стра­дать при­дет­ся не­дол­го. «В ре­зуль­та­те уси­ления кон­ку­рен­ции на внут­реннем рын­ке про­изой­дет адап­та­ция к но­вым ус­ло­ви­ям и по­выше­ние кон­ку­рен­тоспо­соб­ности рос­сий­ских про­из­во­ди­те­лей», – уве­ре­ны они.

«Нам уда­лось дос­тичь хо­роших до­гово­рен­ностей в час­ти со­вокуп­но­го сни­жения об­ще­го уров­ня та­можен­но-та­риф­ной за­щиты. Мы опус­ти­лись с 13,2% до 10,8%. Для срав­не­ния: Ук­ра­ина до­пус­ти­ла сни­жение с 10% до 5,5% в сель­ско­хозяй­ствен­ной груп­пе то­варов», – со­об­щил вче­ра на пар­ла­мент­ских слу­шани­ях зам­ми­нист­ра сель­ско­го хо­зяй­ства Олег Ал­до­шин.

Он от­ме­тил, что это «чувс­тви­тель­ные» из­ме­нения для про­из­во­дите­лей, осо­бен­но про­из­во­дите­лей сви­нины и пти­цы. При этом Ал­до­шин по­обе­щал тес­но вза­имо­дей­ство­вать с биз­не­сом и про­верять ин­фор­ма­цию от про­из­во­ди­те­лей.

В свою оче­редь, оп­ро­шен­ные «НГ» экс­пер­ты наст­ро­ены не столь оп­ти­мис­тично, при­чем их оцен­ки раз­ли­ча­ют­ся кар­ди­наль­но. В худ­шем слу­чае Рос­сия рис­ку­ет пол­ностью по­терять свой аг­ропро­мыш­ленный комп­лекс, отк­ры­вая внут­ренний ры­нок для иност­ран­ных сель­хозп­ро­из­во­дите­лей. Сред­ний сель­ско­хозяй­ствен­ный та­риф бу­дет сни­жен до 10,8% с ны­неш­них 13,2%. Часть им­порт­ных та­рифов – бо­лее тре­ти – бу­дет сни­жена с мо­мен­та при­со­еди­не­ния, еще чет­верть – спус­тя три го­да пос­ле не­го.

В свою оче­редь, ви­це-пре­зидент «Рос­сий­ско­го со­юза ин­же­неров» Иван Анд­ри­евс­кий счи­та­ет, что вступ­ле­ние в ВТО ме­нее все­го от­ра­зит­ся на бан­ковс­ком и стра­ховом сек­то­ре. «Мин­фи­ну уда­лось отс­то­ять зап­рет на отк­ры­тие в Рос­сии фи­ли­алов иност­ран­ных бан­ков. Де­ло в том, что иност­ран­ные фи­ли­алы в от­ли­чие от «до­чек» иност­ран­ных бан­ков, ко­торые в Рос­сии ус­пешно ра­бота­ют мно­го лет, не под­па­да­ют под юрис­дикцию РФ, не обя­заны вы­пол­нять нор­ма­тивы ЦБ по от­числе­нию в ре­зер­вы и так да­лее, – от­ме­ча­ет экс­перт. – Ес­ли бы фи­ли­алы иност­ран­ных бан­ков пус­ти­ли в Рос­сию, это бы очень силь­но уда­рило по рос­сий­ско­му бан­ковс­ко­му сек­то­ру и пос­та­вило его в не­рав­ные ус­ло­вия кон­ку­рен­ции с иност­ран­ца­ми. Эти ус­ло­вия сох­ра­ня­ют­ся до 2015 го­да, по­том они мо­гут быть пе­рес­мотре­ны. В стра­ховой биз­нес при­ход фи­ли­алов раз­ре­шили, но толь­ко че­рез 9 лет, то есть у на­ших стра­хо­вых ком­па­ний есть до­воль­но зна­чи­тель­ный срок, что­бы под­го­то­вить­ся к кон­ку­рен­ции с ве­ду­щи­ми иг­ро­ка­ми».

Сель­ское хо­зяй­ство и пи­щеп­ром пост­ра­да­ют силь­нее бан­ки­ров и стра­хов­щи­ков. «Вступ­ле­ние в ВТО зап­ре­ща­ет ме­ры пря­мой гос­поддерж­ки сель­хозп­ро­из­во­дите­лей, мож­но ис­поль­зо­вать толь­ко кос­венные ме­ры под­держ­ки, так на­зыва­емую «зе­леную» кор­зи­ну, – го­ворит Анд­ри­евс­кий. – При этом она дос­та­точ­но ши­рока и поз­во­ля­ет ока­зывать серь­ез­ную под­держ­ку сель­хозп­ро­из­во­дите­лям, к при­меру, ин­вести­ровать в ме­ли­ора­цию, стро­ить до­роги и инф­рас­трук­ту­ру, под­во­дить элект­ро­сети и так да­лее. Прав­да, по­ка не очень по­нят­но, в ка­ком объ­еме го­сударс­тво бу­дет ока­зывать по­доб­ную под­держ­ку, но вступ­ле­ние в ВТО поз­во­ля­ет все это де­лать без ка­ких-ли­бо ог­ра­ни­че­ний».

Что же ка­са­ет­ся пош­лин, то в сель­ском хо­зяй­стве они сни­зят­ся до­воль­но силь­но, го­ворит ана­литик. Кон­ку­рен­ция с им­портом гро­зит сни­жени­ем до­ходов оте­чест­вен­ных про­из­во­дите­лей в 2 ра­за и уве­личе­ни­ем сро­ков оку­па­емос­ти ин­вест­про­ек­тов.

Нелегко будет и отечественному автопрому. «По пессимистичному сценарию Минэкономразвития, после вступления в ВТО производство легковых автомобилей может снизиться более чем на 50%, – считает Андриевский. – По приблизительным оценкам, снижение пошлин на ввоз новых импортных грузовиков и автобусов к 2015 году вызовет сокращение производства грузовиков на 18%, а автобусов на 32% от текущего уровня, если государство не введет протекционистские меры. Впрочем, на это есть переходный период, в течение которого будут постепенно снижаться пошлины – до 2016–2018 годов». Наибольшую выгоду от вступления в ВТО, по его словам, получат металлургия и химическая промышленность.

Источник: Независимая газета