Россия введет электронную очередь на границе с Эстонией

Главная / Новости / Россия введет электронную очередь на границе с Эстонией

Рос­сий­ские гра­ницы обо­руду­ют по пос­ледне­му сло­ву тех­ни­ки. Что­бы уп­ростить пе­реход гра­ницы и сок­ра­тить ту­рис­там ожи­дание в оче­редях, на рос­сий­ско-эс­тонс­ких пог­ра­нич­ных пунк­тах в июле за­пус­тят сис­те­му элект­рон­ной оче­ре­ди, со­об­ща­ют эс­тонс­кие СМИ.

В ход пой­дет та же са­мая сис­те­ма GoS­wift, ко­торую эс­тонс­кая сто­рона вве­ла в ав­густе 2011 го­да. Сна­чала на пред­ва­ритель­ное бро­ниро­вание пог­ра­нич­ной оче­реди пу­тешест­вен­ни­ки жа­лова­лись мно­го, а по­том GoS­wift, на­конец, от­ла­дили, и по­ток ту­рис­тов по­шел че­рез гра­ни­цу без пре­пятс­твий.

Сис­те­му он-лайн-бро­ниро­вания пе­рехо­да за­пус­тят сна­чала на нес­коль­ких пунк­тах в Рос­сии. Это бу­дут Шу­мил­ки­но-Лу­хамаа - Ку­нич­ная го­ра - Ко­дуй­ла, Иван­го­род - Нар­ва. За­нимать­ся пи­лот­ным про­ек­том со­бира­ет­ся Фе­дераль­ное агентство по обуст­рой­ству го­су­дарс­твен­ной гра­ни­цы РФ.

Те­перь ту­рис­там, вы­ез­жа­ющим из Эс­то­нии в Рос­сию, при­дет­ся по те­лефо­ну, на сай­те или пря­мо на гра­нице, бро­ниро­вать вре­мя для пе­рехо­да. Ре­гист­ри­ровать­ся при­дет­ся, да­же ес­ли пу­тешест­вен­ник уже сто­ит в "жи­вой оче­реди". При­чем тем, кто не заб­ро­ниро­вал вре­мя про­ез­да за­ранее, при­дет­ся сто­ять доль­ше пре­дус­мотри­тель­ных ту­рис­тов, ведь на "жи­вую оче­редь" вы­де­ля­ет­ся толь­ко часть про­пус­ков.

Отметим, что среднее время ожидания для автотуристов в Нарве составляет сейчас 68 часов. Так что когда GoSwift заработает в полную силу, забронировавшим нужное время туристам будет значительно проще попасть в Россию. На то чтобы проехать границу, путешественникам отводится один час. Записаться можно только на одно часовое "окно" - повторная бронь возможна только после аннуляции предыдущей. Так что перекупщики очереди останутся не у дел. В перспективе электронная очередь на въезд в Россию может появиться на границе с Латвией, Литвой, Финляндией и Польшей.

Источник: trans-port