Российская таможня переходит к стандартам Киотской конвенции

Главная / Новости / Российская таможня переходит к стандартам Киотской конвенции

Еще в 2010 году Россия присоединилась к Киотской конвенции. Через 3 года с момента вступления документа в силу на территории РФ в стране должно быть обеспечено выполнение международных таможенных стандартов. Однако, как сообщают эксперты, выполнение этой задачи продвигается слишком медленно. Об этом и других проблемах таможенного регулирования говорили на заседании совета ТПП РФ по таможенной политике.

Упрощение и гармонизация таможенных процедур стали особенно актуальными после того, как стало реальностью Единое экономическое пространство. Начальник отдела таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии Марина Искоскова рассказала об основных направлениях совершенствования таможенного законодательства ТС. По ее словам, хотя документы и нормы Таможенного союза писались уже с учетом присоединения России к Киотской конвенции, однако и здесь есть немало вопросов. В частности, Евразийская комиссия работает над сокращением числа отсылочных норм и устранением существующих коллизий в документах ТС.

В то же время, отметила Искоскова, основные принципы и положения Таможенного кодекса ТС останутся неизменными. Всего на рассмотрение комиссии поступило около 600 поправок, 260 из которых были отменены, а остальные доработаны и отправлены на внутреннее государственное согласование. Казахстан и Белоруссия список уже утвердили, очередь за Россией.

Следующим этапом совершенствования законодательства, по словам Марины Искосковой, станет проведение кодификации международных договоров. Евразийская комиссия займется отменой соглашений, утративших свою актуальность.

Еще одно нововведение, которым Россия обязана Киотской конвенции, – это создание института уполномоченного экономического оператора. Федеральная Таможенная служба РФ занялась созданием реестра УЭО с начала 2012 года. Несмотря на утверждения ФТС, что институт создан в полном соответствии с международными стандартами, некоторые эксперты указывают на существующие различия. О некоторых из них рассказала советник по вопросам таможенного права DLAPIPER Марина Лякишева, которая привела в пример европейский опыт и указала на возможности совершенствования системы уполномоченного экономического оператора.

Оператором может стать любое юрлицо, которое включено в цепочку поставок и использует экспортные товары в своей деятельности, пояснила Лякишева. Во всем мире институт УЭО способствует значительному ускорению таможенных процедур. Компании, обладающие этим статусом, могут временно хранить товары на складах без включения в реестр владельцев складов временного хранения, выпускать товары до подачи таможенной декларации, пользоваться правом на предварительное декларирование, в том числе с подачей неполной или периодической таможенной декларации.

Однако здесь и начинаются различия с европейскими стандартами. Основное из них заключается в том, что для российских операторов упрощается лишь регулирование, но таможенный контроль не ослабевает.

В Евросоюзе «входной билет» в систему доступен даже для малых и средних предприятий. В России же одним из условий включения в реестр УЭО является предоставление обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов на сумму в один миллион евро, по курсу валюты на день предоставления такого обеспечения. Кроме того, участник ВЭД не должен иметь задолженности по уплате таможенных пошлин, налогов, а также не должен в течение одного года привлекаться к административной ответственности за совершенные правонарушения в сфере таможенного дела, по которым сумма наложенных штрафов в совокупности составила 500 000 рублей и более.

В ЕС международная цепочка поставок рассматривается как единый процесс, а статус уполномоченного экономического оператора признается на всей территории Евросоюза. У нас статус УЭО не признается даже таможенными службами стран Единого экономического пространства. Еще одно значительное отличие – при обращении группы европейских компаний для внесения в реестр УЭО подать заявления в своих странах обязаны все дочерние компании. При этом анкета может быть заполнена только компанией-учредителем. В России группы компаний вообще не рассматриваются.

Руководитель службы по связям с общественностью ФТС Александр Смоляков сообщил, что все пожелания выступавших к совершенствованию законодательства будут приняты во внимание.

Также совет обсудил планы на ближайшее будущее. Следующее заседание состоится в марте наступающего года. Уже известно, что на нем, в частности, обсудят проблемы применения обеспечения таможенных платежей, а также экспорта и импорта высокотехнологичных товаров.

Источник: ТПП-Информ