Российские экспедиторы готовятся к зачистке рынка

Главная / Новости / Российские экспедиторы готовятся к зачистке рынка

Рос­сий­ская ас­со­ци­ация экс­пе­дито­ров пла­ниру­ет про­давить обя­затель­ное ли­цен­зи­рова­ние экс­пе­диторс­кой де­ятель­нос­ти в рам­ках за­кона о транс­пор­тном экс­пе­диро­вании, ко­торый уже пос­ту­пил на расс­мот­ре­ние в Го­сударс­твен­ную ду­му. Об этом на за­седа­нии ко­мите­та по транс­пор­ту в КТПП, пос­вя­щен­но­му соз­да­нию фи­ли­ала ас­со­ци­ации на ба­зе тор­го­во-про­мыш­ленной па­латы, со­об­щил стар­ший экс­перт Рос­сий­ской ас­со­ци­ации экс­пе­ди­то­ров Ев­ге­ний Су­да­ков.

"В но­вой Гос­ду­ме у нас есть свое транс­пор­тное лоб­би, ко­торо­го ни­ког­да не бы­ло в прин­ци­пе. И пред­се­датель ко­мите­та по транс­пор­ту гос­по­дин Моск­ви­чев, пре­зидент АС­МАП, и быв­ший ми­нистр транс­пор­та Ефи­мов. На осен­нюю сес­сию бу­дет вы­несен за­кон о транс­пор­тном экс­пе­диро­вании, где бу­дут со­дер­жать­ся по­ложе­ния о ли­цен­зи­рова­нии экс­пе­диторс­кой де­ятель­нос­ти", - от­ме­тил Ев­ге­ний Су­да­ков.
По его сло­вам, но­вый за­кон дол­жен от­сечь "мес­течко­вых экс­пер­тов", что­бы "ры­нок стал ци­вили­зован­ным". "Ник­то не хо­чет мо­нопо­лизи­ровать ры­нок, мы прос­то хо­тим, что­бы лю­дям жить ста­ло лег­че. А ина­че по­луча­ет­ся, что то "не доп­ла­тили экс­пе­дито­ры", то "не то­му зап­ла­тили пе­ревоз­чи­ку" - и кон­цов не най­ти. Хо­тя ес­ли пос­мотреть по су­деб­ной прак­ти­ке, то "обу­ва­ют" уже и экс­пе­ди­то­ров", - от­ме­тил Ев­ге­ний Су­да­ков.

"У меня достаточно большой экспедиторский отдел. Например, человек достаточно поднаторел, а потом он идет, использует все возможности нашего переговорного процесса и создает какую-то промежуточную компанию в 3-4 человека. И есть много таких компаний "рога и копыта", у которых на самом деле ничего нет. В результате страдают все - и я как перевозчик, и грузовладельцы", - согласился с необходимостью лицензирования директор "ДСВ Транспорт" Леонид Степанюк.

Источник: trans-port