Российские перевозчики просят правительство РФ о защите

Главная / Новости / Российские перевозчики просят правительство РФ о защите

З июля 2012 го­да на вне­оче­ред­ном за­седа­нии Прав­ле­ния АС­МАП бы­ли оз­ву­чены ре­зуль­та­ты про­вер­ки рос­сий­ской де­лега­ци­ей по­ряд­ка оформ­ле­ния гру­зов на поль­ских тер­ми­налах. Дан­ное ме­роп­ри­ятие бы­ло про­веде­но 25 июня в со­от­ветс­твии с до­гово­рен­ностью, дос­тигну­той на за­седа­нии рос­сий­ско-поль­ской Сме­шан­ной ко­мис­сии по воп­ро­сам ав­то­мо­биль­но­го транс­пор­та 5 июня 2012 го­да.

По опуб­ли­кован­ным АС­МАП дан­ным, не смот­ря на то, что "на ря­де круп­ных тер­ми­налов", где "осу­щест­вля­ет­ся хра­нение, комп­лек­то­вание и отг­руз­ка по­луча­телям то­варов, ра­нее дос­тавлен­ных на тер­ри­торию Поль­ши из треть­их го­сударств", "пред­по­сылок для пе­ре­оформ­ле­ния то­варо­соп­ро­води­тель­ных до­кумен­тов не вы­яв­ле­но", "в то же вре­мя дос­то­вер­ность до­кумен­тов, оформ­ля­емых на не­кото­рых скла­дах и в ло­гис­ти­чес­ких ма­гази­нах, вы­зыва­ет сом­не­ние. В ря­де слу­ча­ев вы­яв­ле­ны яв­ные приз­на­ки пе­ре­оформ­ле­ния то­варо­соп­ро­води­тель­ных до­кумен­тов с целью ква­лифи­циро­вать фак­ти­чес­ки вы­пол­ня­ющуюся пе­ревоз­ку из треть­его го­сударс­тва как двус­то­рон­нюю. Чле­ны Прав­ле­ния и приг­ла­шен­ные от­ме­тили, что по­доб­ные слу­чаи да­ле­ко не еди­нич­ны, проб­ле­ма пе­ре­оформ­ле­ния то­ва­ро­соп­ро­во­ди­тель­ных до­ку­мен­тов сто­ит очень ост­ро".

В ре­зуль­та­те, на ад­рес Пред­се­дате­ля Пра­витель­ства Рос­сий­ской Фе­дера­ции Дмит­рия Мед­ве­дева бы­ло нап­равле­но пись­мо, в ко­тором вы­ража­ет­ся оза­бочен­ность "не­доб­ро­совест­ной кон­ку­рен­ци­ей со сто­роны иност­ран­ных транс­пор­тных опе­рато­ров и мно­гочис­ленны­ми на­руше­ни­ями ими рос­сий­ско­го транс­пор­тно­го за­ко­но­да­тель­ства".

В пись­ме го­ворит­ся так­же, что "пос­ле пе­рено­са транс­пор­тно­го конт­ро­ля на внеш­нюю гра­ницу Та­можен­но­го со­юза мы на­чали те­рять кон­ку­рен­тоспо­соб­ность, пос­коль­ку на тер­ри­тории Рос­сии осу­щест­вля­ет­ся толь­ко вы­бороч­ная про­вер­ка рос­сий­ских раз­ре­шений у иност­ран­ных пе­ревоз­чи­ков, а та­можен­ные ор­га­ны Рес­публи­ки Бе­ларусь не­качест­вен­но обес­пе­чива­ют конт­роль раз­ре­ше­ний, вы­дан­ных Рос­сий­ским го­су­дарс­твом треть­им стра­нам".

Заканчивается письмо просьбой "найти возможность поручить соответствующим федеральным органам исполнительной власти в срочном порядке" принять меры к усилению контроля за деятельностью иностранных перевозчиков на территории РФ.

Источник: Совтрансавто