Российские водители высказались против платных дорог

Главная / Новости / Российские водители высказались против платных дорог

Больше половины россиян – 52 процента – высказались против введения в стране платных дорог. Об этом сообщает « Коммерсантъ », в рас­поряжении которого оказались данные опроса компании «Автодор».

По мнению водителей, качество трасс от появления платных дорог не улучшится (45 процентов ответивших), а на подъездах к пунктам опла­ты будут скапливаться пробки (30 процентов). При этом 55 процентов респондентов высказали мнение, что плата с водителей будет факти­чески взиматься дважды, так как в России уже действует транспортный налог.

Опрос проводился в районах, где планируется введение в эксплуатацию платных дорог. В частности, были опрошены жители Подмосковья, где запланирован запуск ЦКАДа, который станет альтернативой Малого бетонного кольца. В этих районах о строительстве платной дороги знают 37 процентов из 600 респондентов, из которых 56 процентов платную дорогу одобряют. 27 процентов осведомленных высказались против. Они опасаются вырубки лесов, приватизации земельных участков и наплыва строителей-мигрантов.

Также в опросе участвовали 500 жителей Клина и 800 человек из Ленинградской области и Санкт-Петербурга. У них специалисты поинте­ресовались отношением к строительству платной трассы Москва-Санкт-Петербург. 61 процент клинчан и 70 процентов петербуржцев вве­дение платной трассы поддержали. Противники заявили, что магистраль пройдет слишком близко к дачам, нанесет вред национальному пар­ку «Завидово», приведет к приватизации земель без компенсаций и повлечет за собой коррупцию. Часть людей также не хочет платить за проезд там, где прежде он был бесплатным.

Несколько платных участков уже располагаются на трассе М-4 «Дон». Один из них был открыт в октябре прошлого года на отрезке с 48 по 71 километр в Подмосковье. Стоимость проезда для легковых автомобилей в дневное время (с 07:00 до 00:00) здесь составляет 30 рублей, в ночное время (с 00:00 до 07:00) – 10 рублей.

Источник: motor