Российский и белорусский министры транспорта в октябре обсудят перспективы безразрешительной системы автоперевозок

Главная / Новости / Российский и белорусский министры транспорта в октябре обсудят перспективы безразрешительной системы автоперевозок

Глава белорусского Минтранса Анатолий Сивак планирует в начале октября в Минске во время переговоров со своим российским коллегой Максимом Соколовым обсудить перспек­тивы перехода на безразрешительную систему выполнения международных автоперевозок. «Одна из тем переговоров – это отмена разрешений, которые пока остаются», – сообщил 30 сентября А. Сивак. Он пояснил, что встреча запланирована в рамках Белорусской транс­портной недели, которая пройдет в Минске 7-10 октября.

Глава белорусского Минтранса подчеркнул, что данный вопрос – постоянная тема обсужде­ний на белорусско-российских переговорах. Однако министр признал, что датой решения этой проблемы является 1 января 2015 года и вряд ли она будет разрешена раньше.

Кроме того, продолжил он, во время встреч как руководства, так и специалистов транспор­тных ведомств в рамках мероприятий Белорусской транспортной недели будет также об­суждаться стратегия выстраивания защиты внутреннего транспортного рынка ЕЭП Белару­си, России и Казахстана, обеспечение конкурентоспособности перевозчиков государств-чле­нов ЕЭП по сравнению с перевозчиками из соседних стран.

Министр заметил, что в эти дни в Минске пройдет железнодорожный форум «Стратегичес­кое партнерство 1520», во время которого будет поднята тема формирования Объединен­ной транспортно-логистической компании Беларуси, России и Казахстана. А.Сивак подчерк­нул важность того, что на этом мероприятии «будут люди, которые принимают решения, ре­гулирующие транспортные потоки, в том числе путем тарифной политики».

Среди новых тем, которые будут обсуждены на форуме, он назвал проекты проникновения широкой колеи, характерной для постсоветских стран, на территорию западноевропейских государств, где колея железной дороги уже, и наоборот. Министр рассказал, что подобный проект обсуждался Беларусью и Польшей и предполагал развитие железнодорожной инфрас­труктуры в Бресте. «Предстоит определить, насколько эти проекты могут быть экономичес­ки успешными», – подчеркнул он.

Кроме того, продолжил глава Минтранса, будут обсуждены перспективы развития сети транспортно-логистических центров в Беларуси и развития экспедиторских услуг. Он с со­жалением заметил, что пока логистические центры в большей степени развиваются как объ­екты складской инфраструктуры.

Источник: Интерфакс