Рост грузовых железнодорожных тарифов превысит инфляцию

Главная / Новости / Рост грузовых железнодорожных тарифов превысит инфляцию

Та­рифы на гру­зовые же­лез­но­дорож­ные пе­ревоз­ки в Рос­сии бу­дут в сле­ду­ющем го­ду про­ин­декси­рова­ны на 7 про­цен­тов, что вы­ше пред­по­лага­емо­го уров­ня инф­ля­ции (5-5,5 про­цен­та). Об этом за­явил премь­ер-ми­нистр Дмит­рий Мед­ве­дев, пе­реда­ет РИА Но­вос­ти. Ра­нее пред­по­лага­лось, что та­риф уве­личит­ся на 5,5 про­цен­та. Ин­декса­ция в 7 про­цен­тов бы­ла обос­но­вана Ми­нэконм­раз­ви­тия не­об­хо­димостью пок­рыть убыт­ки РЖД. Ми­нистр транс­пор­та Мак­сим Со­колов так­же под­держал та­кой рост та­рифа, но от­ме­тил, что в даль­ней­шем его уве­ли­че­ние не долж­но пре­вы­шать уро­вень инф­ля­ции.

По сло­вам Со­коло­ва, 7-про­цент­ное уве­личе­ние поз­во­лит обес­пе­чить экс­плу­ата­ци­он­ную де­ятель­ность РЖД, но не даст средств для раз­ви­тия ин­вест­про­ек­тов. Де­ло в том, что суб­си­дии из бюд­же­та в свя­зи с уров­нем та­рифа для мо­но­по­лии не пре­дус­мот­ре­ны.

Кро­ме то­го, же­лез­ные до­роги по­теря­ют око­ло 7 мил­ли­ар­дов руб­лей из-за вве­дения еди­ного та­рифа в рам­ках Та­можен­но­го Со­юза, что так­же не бу­дет ком­пен­си­ро­ва­но.

Са­ма мо­нопо­лия пред­ла­гала ин­декси­ровать та­рифы на 7,4-11 про­цен­тов. Од­на­ко чи­нов­ни­ки Ми­нэко­ном­разви­тия не сог­ла­сились с та­кой иде­ей, хо­тя пер­во­началь­но она поль­зо­валась под­держ­кой Минт­ран­са.

Источник: Lenta.ru