Рост тарифов на автоперевозки частично сгладится за счет удорожания продукции – мнение

Главная / Новости / Рост тарифов на автоперевозки частично сгладится за счет удорожания продукции – мнение

Для клиентов последствия роста тарифов на грузовые автоперевозки частично сгладятся за счет увеличения конечных цен на продукты, и, как следствие, доля транспортных расходов относительно этих цен возрастет незначительно, считает директор по логистике ЗАО «Корадо» Дмитрий Мальцев.

«Транспортные компании будут вынуждены поднимать тарифы на автомобильные перевозки для того, чтобы выжить даже под угрозой частичной потери клиентов», – отмечает эксперт. По его мнению, небольшие автоперевозчики работают с минимальной прибылью уже сейчас, при этом себестоимость транспортировки грузов в 2015 году продолжит свой рост.

Мнение эксперта подтверждает прогноз компании «М.Видео», согласно которому цены на электронику и бытовую технику в российских магазинах с начала 2015 года заметно вырастут. Благодаря заранее сделанным ритейлерами запасам розничные цены реагируют на снижение курса рубля с лагом в несколько месяцев, однако после начала закупок техники по новому курсу прирост розничных цен в некоторых категориях товаров может достигнуть 20%. О повышении цен в российских торговых центрах в декабре 2014 года уже объявляла IKEA. Представители компании в начале декабря прошлого года пояснили, что существенное влияние на финансовые показатели работы оказали падение курса рубля, рост цен на сырье и транспортировку товаров. Производители иностранных легковых автомобилей из-за падения курса рубля в течение 2014 года также постепенно повышали цены: так, по итогам девяти месяцев средневзвешенная цена на новый легковой автомобиль составила 990 тыс. руб., что на 9,2% выше аналогичного показателя за 2013 год.

Источник: РЖД-Партнер