Ространснадзор: больше всего штрафов приходится на автоперевозки

Главная / Новости / Ространснадзор: больше всего штрафов приходится на автоперевозки

В 2012 году Ространснадзор выписал штрафов на 280 млн рублей, из них большую часть – в сфере автомобильных перевозок. Об этом сообщил глава ведомства Александр Касьянов.

«В 2012 году силами службы проведено более 90 тысяч проверок хозяйствующих субъектов транспортного комплекса, в ходе которых выявлено 182 тысячи нарушений и привлечено к административной ответственности 107 тысяч нарушителей транспортного законодательства. Сумма штрафов составила 280 миллионов рублей», – сообщил Касьянов на заседании комиссии РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре.

В материалах к заседанию, в частности, уточняется, что на нарушителей в сфере автомобильного транспорта было наложено более 243 млн рублей штрафов, на железнодорожном транспорте – 15 млн рублей, на водном транспорте – почти 8 млн рублей, на авиационном – 22 млн рублей. При этом отмечается, что общая сумма штрафов, наложенных на иностранных перевозчиков, составила 78 млн рублей. Однако из-за отсутствия законодательно закрепленного механизма по взысканию штрафов с иностранных перевозчиков в 2012 году около 40% от общего количества наложенных штрафов иностранными автоперевозчиками не было оплачено.

В связи с этим, глава Ространснадзора посетовал на то, что такие обстоятельства могут негативно сказаться на экономической безопасности России в области пассажирских и грузовых перевозок, так как фактически создан приоритет иностранным транспортным компаниям в части исключения их из сферы проверок в области обеспечения транспортной безопасности на территории РФ.

«Российское законодательство требует срочной переработки с целью создания равноправных условий для осуществления деятельности российских и иностранных перевозчиков», – заявил Александр Касьянов.

При этом он отметил, что необходимо обеспечить именно равные условия допуска на рынок транспортных услуг российских и иностранных компаний, создать равные конкурентные условия, основанные на международном праве и на принципе взаимности.

Глава ведомства также сообщил, что по результатам выявленных нарушений в 2012 году госинспекторами Ространснадзора приостанавливалась эксплуатация около 100 тысяч грузовых железнодорожных вагонов, около 1,5 тысячи морских и речных судов, около 400 автомобилей, осуществляющих международные перевозки и 180 воздушных судов.
Источник: cargofon