РЖД планируют создать компанию, которая будет заниматься перевозками груза в грузобагажных вагонах

Главная / Новости / РЖД планируют создать компанию, которая будет заниматься перевозками груза в грузобагажных вагонах

ОАО "РЖД" пла­ниру­ет соз­дать ком­па­нию, ко­торая бу­дет за­нимать­ся пе­ревоз­ка­ми гру­за в гру­зоба­гаж­ных ва­гонах, кур­си­ру­ющих в сос­та­ве пас­са­жирс­ких по­ез­дов, со­об­ща­ет РЖД-Парт­нер.

Ее вы­делят из сос­та­ва под­конт­роль­ной пе­ревоз­чи­ку Фе­дераль­ной пас­са­жирс­кой ком­па­нии (за­нима­ет­ся пе­ревоз­кой пас­са­жиров в даль­нем со­об­ще­нии). Но­вая ком­па­ния бу­дет на­зывать­ся "ФПК-Ло­гис­ти­ка" и на 100% при­над­ле­жать са­мой ФПК, пи­шет се­год­ня га­зета "Ком­мерсантъ" со ссыл­кой на ис­точ­ни­ки в же­лез­но­до­рож­ной от­рас­ли.
Ус­тавный ка­питал ком­па­нии, ко­торая долж­на за­рабо­тать уже в этом го­ду, бу­дет сфор­ми­рован в два эта­па. В 2012-2013 го­дах ФПК вне­сет 450 ва­гонов, пос­ле че­го в 2014 го­ду про­ведет до­пэмис­сию, ко­торую оп­ла­тит ос­тавши­мися 100 ва­гона­ми, а так­же 30 ба­гаж­ны­ми от­де­лени­ями (по су­ти, точ­ка­ми по при­ему и оформ­ле­нию гру­зов). Сум­марная сто­имость иму­щест­ва оце­нива­ет­ся в 2,3 млрд руб., го­во­рит­ся в до­ку­мен­тах ОАО "РЖД".

"ФПК-Логистика" должна будет отойти от модели операторской деятельности, то есть перевозок от станции к станции, и стать мультимодальной транспортно-экспедиторской компанией, говорится в документах. Это потребует инвестиций в размере 11 млрд руб. на 20 лет, но должно обернуться увеличением операционных и финансовых показателей, а также доли на рынке. Предполагается, что с нынешних 28 тыс. тонн в год объем перевозок увеличится в 2013 году до 207 тыс. тонн, а к 2016-му - до 463 тыс. тонн. Для сравнения, лидер этого рынка - компания "Желдорэкспедиция", владеющая сопоставимым с ФПК количеством багажных вагонов, - перевозит около 300 тыс. тонн грузов в год. Общий объем перевозок грузобагажа по железнодорожной сети оценивается в 1,2 млн тонн в год.

Источник: trans-port