РЖД предлагает создать международного оператора для перевозок по направлению "Запад-Восток"

Главная / Новости / РЖД предлагает создать международного оператора для перевозок по направлению "Запад-Восток"

Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин принял участие в рабочей встрече председателя Правительства РФ Владимира Путина с участниками форума "Стратегическое партнерство 1520".Рабочая встреча руководителей железнодорожного бизнеса стран "Пространства 1520" под председательством главы правительства Российской Федерации Владимира Путина состоялась сегодня в Сочи по завершении VI международного железнодорожного бизнес-форума "Стратегическое партнерство 1520".

На встрече был затронут вопрос максимального использования транзитного потенциала России и Единого экономического пространства как самого короткого сухопутного маршрута между Европой и странами АТР, Европой и СНГ. От решения этой задачи зависят не только доходы от экспорта транспортных услуг, но и динамика международных интеграционных процессов, которым Россия уделяет приоритетное значение.

"Создание крупного международного логистического оператора транзитных перевозок по направлению "Запад - Восток" с участием в капитале широкого круга партнеров, заинтересованных в развитии конкурентоспособных сухопутных железнодорожных перевозок, позволило бы предложить рынку "сквозной" продукт", - заявил Владимир Якунин.

Сейчас поток транзитных перевозок контейнеров через порты РФ минимален, а крупный логистический оператор смог бы развивать сухопутный транзит грузов, активно продвигать его на рынок и контролировать качество процесса доставки в каждом из элементов.

"На сквозных маршрутах в направлении Европа - Азия железнодорожные перевозчики испытывают серьезную конкуренцию как с автомобилистами, так и с морским транспортом. В целях развития логистического бизнеса необходимо решить важнейшую задачу - отменить государственное регулирование тарифов на транзитные железнодорожные перевозки в контейнерах и обеспечить их максимальную гибкость", - подчеркнул Владимир Якунин.

На встрече также поднимался вопрос о дотациях железнодорожных перевозок для малого и среднего бизнеса. Около 80% грузоперевозок по железной дороге обеспечивают 7 крупнейших компаний-грузоотправителей, тогда как для большинства грузоотправителей из числа среднего и малого бизнеса повагонные отправки вне маршрутных поездов слишком дороги. В числе конкретных механизмов помощи грузоотправителям был назван экономический - в виде федеральных и региональных дотаций таким грузоотправителям.

В числе приоритетных задач развития железнодорожного транспорта были также названы коренная технико-технологическая модернизация основных производственных фондов, расшивка "узких мест" для удовлетворения спроса на грузовые перевозки с учетом перспективного развития промышленности регионов, а также реализация планов развития высокоскоростного и скоростного пассажирского движения.
Истчоник: trans-port.com.ua?