РЖД разрабатывают Концепцию создания терминально-логистических центров на территории РФ

Главная / Новости / РЖД разрабатывают Концепцию создания терминально-логистических центров на территории РФ

ОАО "РЖД" раз­ра­баты­ва­ет Кон­цепцию соз­да­ния тер­ми­наль­но-ло­гис­ти­чес­ких цент­ров на тер­ри­тории Рос­сии.

Про­ект до­кумен­та есть у га­зеты "Ве­домос­ти". Он пред­по­лага­ет стро­итель­ство в бли­жай­шие го­ды 18 тер­ми­налов для об­ра­бот­ки и хра­нения гру­зов сум­марной мощ­ностью 210 млн т в год. Са­мыми круп­ны­ми бу­дут скла­ды на под­хо­дах к морс­ким пор­там (так на­зыва­емые су­хие пор­ты): "При­морс­кий" – на Даль­нем Вос­то­ке, "Та­манс­кий" – в Крас­но­дарс­ком крае и "Бал­тий­ский" – в Ле­нинг­рад­ской об­ласти. Их об­щая мощ­ность – 55,9 млн т гру­зов в год.

Ин­вести­ции в стро­итель­ство су­хих пор­тов, по подс­че­там РЖД, сос­та­вят 124,8 млрд руб. Не­боль­шие тер­ми­налы (мощ­ностью 10,2-8,9 млн т в год), сог­ласно кон­цепции, по­явят­ся в Брянс­ке, Во­роне­же, Ниж­нем Нов­го­роде и дру­гих го­ро­дах.

К про­ек­там стро­итель­ства сво­их тер­ми­налов РЖД так­же на­де­ет­ся прив­лечь ин­весто­ров. Они вой­дут в ка­питал про­ект­ных ком­па­ний, ко­торые бу­дут стро­ить тер­ми­налы, а по­том бу­дут сда­вать скла­ды в арен­ду же­лез­но­дорож­ным опе­рато­рам, го­во­рит­ся в ма­те­ри­алах РЖД.

Точ­ные сро­ки стро­итель­ства скла­дов в кон­цепции не ука­заны, но в до­кумен­те го­ворит­ся, что тер­ми­налы долж­ны обес­пе­чить пе­ревоз­ку гру­зов, в част­нос­ти, для стро­итель­ства ста­ди­онов к чем­пи­она­ту ми­ра по фут­бо­лу 2018 г.

Источник: РЖД-Партнер