РЖД сократит время доставки грузов по Транссибу в три раза

Главная / Новости / РЖД сократит время доставки грузов по Транссибу в три раза

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) намерено разработать такую систему движения по Транссибу, которая позволит значительно сократить время доставки грузов, сообщил президент компании Владимир Якунин, выступая на заседании Летней школы STUDIUM BALTICUM в Балтийском федеральном университете имени Канта.

«Сегодня время доставки грузов по Транссибу составляет 21 день. Если напряжемся, то 14. Мы намерены довести это время до 7 дней», - заявил Якунин.

По его словам, возможности для решения данной задачи у РЖД есть. Проблемными являются те вопросы, которые не зависят от железнодорожников.

«В настоящее время работа таможни и пограничников резко тормозит скорость движения грузов. К примеру, таможня не должна работать с транзитными грузами», - отметил глава РЖД, передаёт «Интерфакс».

Он подчеркнул, что решение вопроса о снижении времени доставки грузов по Транссибу резко повысит конкурентоспособность компании по сравнению с теми возможностями, которые предлагают грузоперевозчики соседних стран.

«У нас в последние годы идет бурный рост контейнерных перевозок в направлении Европа - Дальний Восток. И эту тенденцию мы намерены сохранить, а этот поток закрепить за собой», - заключил Якунин.

Как писали «Актуальные комментарии», в конце прошлого года премьер-министр Владимир Путин, выступая на межрегиональной конференции «Единой России», посвященной развитию Дальнего Востока заявил, что в ближайшие несколько лет потребуется провести модернизацию Транссиба и значительно увеличить пропускную способность БАМа.

По словам премьера, возможности БАМа исчерпались за последние три-четыре года, а объемы перевозок возросли настолько, что БАМ уже не может пропускать весь объем, который можно было бы провести.
Источник: Актуальные комментарии?