С 1 ноября в России будет применяться упрощенный таможенный коридор для товаров, произведенных в Кыргызстане

Главная / Новости / С 1 ноября в России будет применяться упрощенный таможенный коридор для товаров, произведенных в Кыргызстане

С 1 ноября 2013 года станет возможным применение процедуры «Упрощенный таможенный коридор» для кыргызских товаров, ввозимых в Российскую Федерацию железнодорожным транспортом. Об этом 25 октября сообщила пресс-служба Государственной таможенной службы.

Определен перечень таможенных органов РФ, в которых будет производиться таможенное декларирование и выпуск кыргызской плодоовощной продукции в соответствии с утвержденным порядком. В их число входят:

- Самарская таможня (Приволжский федеральный округ РФ),
- Алтайская и Омская таможни (Сибирский федеральный округ РФ),
- Челябинская таможня (Уральский федеральный округ РФ).

В апреле 2013 года между Федеральной таможенной службой РФ и Государственной таможенной службой при ПКР был подписан протокол о реализации проекта по упрощению таможенных операций и таможенного контроля товаров, происходящих из Кыргызской Республики и ввозимых на территорию Российской Федерации, с использованием информационного обмена. Протокол призван содействовать развитию торговых отношений России и Кыргызстана путем применения процедуры «Упрощенный таможенный коридор».

Суть процедуры заключается в осуществлении таможенных операций и таможенного контроля кыргызских товаров, экспортируемых в Россию, с предоставлением ряда преимуществ:
- приоритет в местах осуществления таможенных операций и таможенного контроля;
- ускорение таможенных процедур, где это возможно, в целях сокращения времени осуществления таможенных операций;
- применение таможенными органами таможенного контроля выборочно и исключительно в целях борьбы с таможенными правонарушениями и контрабандой товаров.

Протокол применяется для товаров, страной происхождения и отправления которых является Кыргызская Республика, ввозимых на территорию Российской Федерации автомобильным и железнодорожным транспортом. С апреля по настоящее время таможенные службы России и Кыргызстана провели комплекс подготовительных мероприятий, необходимых для начала практической реализации протокола.

В настоящее время все необходимые подготовительные мероприятия завершены и таможенные службы России и Кыргызстана полностью готовы к началу практической реализации проекта «Упрощенный таможенный коридор» в отношении кыргызских товаров, ввозимых в Россию автомобильным транспортом.
Источник: Tazabek