С 1 октября 2012 года вводятся новые требования к тахографам

Главная / Новости / С 1 октября 2012 года вводятся новые требования к тахографам

В соответствии с Постановлением комиссии (ЕС) №1266/2009 от 26 декабря 2009 года (которое вносит изменения в Постановление Совета (ЕЕС) №3821/85 о регистрирующем оборудовании на автотранспорте), транспортные средства, которые впервые вводятся в эксплуатацию с 1-го октября 2012 года, при их использовании на международных перевозках должны оснащаться контрольными устройствами (цифровыми тахограми). Эти устройства должны получать информацию о движении автомобиля от двух и более независимых источников, причем датчики движения должны либо быть защищенными от влияния магнитного поля, либо в случае отсутствия такой защиты, регистрировать ошибку, если влияние магнитного поля нарушает фиксацию движения автомобиля. Эти требования, в соответствии с действующей статьей 22 бис в ЕСТР, однозначно переносятся в дополнение 1В приложения ЕСТР.

На сегодняшний день только три модели контрольных устройств имеют сертификат, который отвечает указному требованию. Это:

  • VDO DTCO 1381 ver. 2.0 (обратите внимание на версию, так как только 2.0 имеет такой сертификат),
  • SE5000 Exakt DUO (обязательно наличие приставки DUO, поскольку только модель с приставкой DUO прошла эту сертификацию),
  • EFAS 4 производства фирмы Intellic.

В качестве штатного криптографического датчика, который бы отвечал вышеизложенным требованиям, можно использовать только KITASS2+, так как он один имеет такую сертификацию.

Кроме того, следует обратить внимание на изменение отчетных форм. К примеру, может возникнуть дополнительное событие – «конфликт движения автомобиля». Это происходит, когда разные источники скорости автомобиля показывают разную информацию.
Источник: cargofon