С 2014 года электронное декларирование станет обязательным

Главная / Новости / С 2014 года электронное декларирование станет обязательным

Последовательное и планомерное внедрение передовых информационных таможенных технологий - одно из приоритетных направлений совершенствования системы таможенных органов России, призванное упростить таможенные процедуры и, как следствие, способствовать развитию бизнеса и экономики страны в целом. Именно с этой целью разработана Стратегия развития таможенной службы Российской Федерации, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.12.2012 №2575-р, в соответствии с которой расширяется практика электронного декларирования, сообщает Пресс-служба СЗТУ. С 2010 года все таможенные органы, наделенные компетенцией по принятию деклараций на товары, готовы к применению интернет-декларирования, и с каждым годом растет число участников ВЭД, использующих новые технологии, в том числе и с помощью Портала электронного декларирования ФТС России. Так, в регионе деятельности Калининградской областной таможни более 96 % деклараций на товары оформляется в электронном виде, свыше 99 % участников ВЭД перешли на декларирование товаров через сеть Интернет.

Следует отметить, что срок выпуска декларации составляет один рабочий день, а при экспорте и временном вывозе товаров, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины, всего 4 часа. Сокращение времени при декларировании товаров и таможенном транзите, упрощение таможенного контроля, отсутствие необходимости непосредственного контакта с таможенным инспектором – всё это служит увеличению товарооборота и росту динамики перемещения через государственную границу Российской Федерации, нивелирует временные и финансовые издержки участника ВЭД.

Калининградская областная таможня призывает тех представителей бизнес-сообществ, которые ещё не используют в своей работе электронное декларирование, в ближайшее время приступить к освоению этой технологии. Если сегодня в соответствии с ч.4 ст.322 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» по выбору декларанта таможенное декларирование может производиться как в письменной, так и в электронной форме, то уже с 1 января 2014 года, согласно ч.1 ст.204 этого же закона, декларация на товары будет приниматься таможенными органами только в электронной форме. При этом с участника ВЭД могут потребовать документы «на бумаге» только в случае выявления рисков или несоответствия сведений, заявленных в электронной декларации, и сведений, полученных в результате таможенного контроля, сообщает отделение по связям с общественностью Калининградской областной таможни.
Источник: Виртуальная таможня