С 28 мая в России ввели запрет на передвижение грузовиков по федеральным трассам в жару

Главная / Новости / С 28 мая в России ввели запрет на передвижение грузовиков по федеральным трассам в жару

28 мая начал действовать специальный порядок проезда тяжеловесного транспорта на федеральных трассах. Данные ограничения традиционно вводятся с целью обеспечения сохранности дорожного покрытия весной и летом. Соответствующий приказ прошел государственную регистрацию в Минюсте России (от 13 мая 2016 г. № 42078).

Ограничение движения будет действовать на соответствующих участках федеральных автомобильных дорог, приведенных в приложениях к приказу, в том числе в весенний период — с 28 мая по 25 июня, в летний период – с 28 мая по 31 августа с 10:00 до 22:00 часов (исключительно при значениях дневной температуры воздуха свыше 32 градусов по данным Росгидромета).

Данная мера позволяет предотвратить преждевременное разрушение автодорог, тем самым исключив дополнительные затраты государства на незапланированный ремонт. Необходимо подчеркнуть, что законодательство предусматривает исчерпывающий перечень исключительных грузов, поставка которых критически важна и необходима для жизнеобеспечения населения регионов и на перевозку которых не распространяется весеннее и летнее ограничения движения, вводимые на федеральной сети дорог.

Указанный перечень грузов и транспортных средств регламентирован Порядком осуществления временных ограничений или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам федерального значения и частным автомобильным дорогам, утвержденным приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 12 августа 2011 г. № 211 (пункты 20, 24).

Источник: Росавтодор