С автоперевозчиков - хоть «шерсти клок»

Главная / Новости / С автоперевозчиков - хоть «шерсти клок»

Весь день в «пятницу тринадцатого» автоперевозчики ожидали развития ситуации с использованием книжек МДП на территории России. Многие из них, уже не веря в благополучный исход, предоставили таможне иные гарантии, кроме книжек МДП, выведя из своего финансового оборота немалые средства…

Однако, на исходе рабочего дня ФТС издала письмо № 01-11/40499, которым ограничила введение с 14 сентября 2013 г. требований о предоставлении дополнительных гарантий при перевозках по процедуре МДП Сибирским и Дальневосточным регионами. Подозревая, что в выходные дни на границе у автоперевозчиков, возможно, возникнут проблемы, АСМАП для контроля ситуации в автомобильных пунктах пропуска 14 сентября 2013 г. организовала дежурство своих работников в филиалах, представительствах, а также на ряде стационарных и передвижных постов территориальных отделений Ространснадзора, находящихся в пограничных регионах. Сегодня мы дозвонились дежурному по СЗФО Татьяне Александровне Богдановой, которая отметила, что выходные дни прошли спокойно, автоперевозчики на действия таможни не жаловались, никаких эксцессов при перемещении товаров через границу не возникло.

Напомним, что ФТС 5 июля опубликовала письмо, вводившее изменения по оформлению таможенного транзита по книжкам МДП с 14 августа. Позже, по просьбам членов Консультативного совета по иностранным инвестициям, Ассоциации европейского бизнеса, делегации Представительства Европейского союза в Российской Федерации, ФТС России отложила введение мер обеспечения транзита по книжкам МДП на месяц, до 14 сентября 2013 года. А 13 сентября ограничила введение требований о предоставлении дополнительных гарантий при перевозках по процедуре МДП Сибирским и Дальневосточным регионами. Что, в общем-то, позволило ФТС «сохранить лицо» и, в то же время, не поступиться принципами… Тем более, что в указанных регионах книжек МДП оформляется ничтожно мало, едва ли сотня в год…

В этой ситуации наиболее пострадавшими следует считать те компании, которые потратились на дополнительные гарантии, не выдержав двухмесячного информационного прессинга.... Однако, при этом в АСМАП не исключают того варианта развития событий, что ФТС вслед за «пятничным письмом» не издаст очередного, в котором система МДП отменится, например, уже в СЗФО…

Источник: ПРОВЭД