Сахалинские таможенники все чаще сталкиваются с недекларированием товаров

Главная / Новости / Сахалинские таможенники все чаще сталкиваются с недекларированием товаров

Все ча­ще са­халинс­кие та­можен­ни­ки стал­ки­ва­ют­ся с ти­пич­ным на­руше­ни­ем та­можен­ных пра­вил – не­дек­ла­риро­вани­ем то­варов. Так, на днях, од­новре­мен­но на трех та­можен­ных пос­тах – в Юж­но-Са­халинс­ке, Холм­ске и Кор­са­кове – бы­ли за­фик­си­рова­ны по­доб­ные на­руше­ния и воз­бужде­ны де­ла об ад­ми­нист­ра­тив­ных пра­вона­руше­ни­ях по ч.1 ст. 16.2 Ко­АП РФ. Все­го с на­чала го­да Са­ха­линс­кой та­мож­ней по этой статье воз­буж­де­но 67 дел.

Как со­об­щи­ли ТИА «Ост­ро­ва» пресс-сек­ре­тарь Са­халинс­кой та­мож­ни Юлия Жда­хина, в морс­ких пунк­тах про­пус­ка пред­ме­том пра­вона­руше­ний ста­ли ав­то­зап­части. В Кор­са­кове предп­ри­нима­тель пы­тал­ся без до­кумен­тов про­вез­ти 50 ав­то­мобиль­ных дис­ков, холм­ские мо­ряки то­же прос­чи­тались, но с бо­лее скром­ным ба­гажом, – ав­то­ба­гаж­ник и нес­коль­ко пок­ры­шек.

Ку­да бо­лее вну­шитель­ный спи­сок ве­щей за­ин­те­ресо­вал та­можен­ни­ков в аэро­пор­ту Юж­но-Са­халинс­ка. Жи­тель­ни­ца ост­ров­ной сто­лицы вез­ла из Се­ула нес­коль­ко су­мок, упа­кован­ных спор­тивной аму­ници­ей для за­нятий тхэк­вондо. Та­можен­ни­ки нас­чи­тали бо­лее 30 комп­лек­тов ки­моно, 16 пар обу­ви и про­чей эки­пиров­ки. В хо­де та­можен­но­го конт­ро­ля бы­ло ус­та­нов­ле­но, что дан­ная пар­тия то­вара яв­ля­ет­ся ком­мерчес­ким гру­зом и под­ле­жит дек­ла­риро­ванию. Сей­час все за­дер­жанные на пос­тах ве­щи на­хо­дят­ся на скла­дах вре­мен­но­го хра­не­ния, их сто­имость уточ­ня­ет­ся.

На­пом­ним, для лич­но­го поль­зо­вания с ос­во­бож­де­ни­ем от уп­ла­ты та­можен­ных пла­тежей раз­ре­ша­ет­ся вво­зить то­вары, вес ко­торых не пре­выша­ет 50 ки­лог­раммов. Сто­имост­ный ли­мит для то­варов, пе­рево­зимых мо­рем, ав­то­мобиль­ным или же­лез­но­дорож­ным транс­пор­том – 1500 ев­ро, для ави­аба­гажа – 10 000 ев­ро. Все, что пре­выша­ет вы­ше­ука­зан­ные нор­мы, а так­же про­возит­ся в ком­мер­чес­ких це­лях, при­дет­ся за­дек­ла­ри­ро­вать.

Источник: ТИА "Острова"