Себежская таможня открывает мир путешествий детям

Главная / Новости / Себежская таможня открывает мир путешествий детям

В год 200-ле­тия по­беды Рос­сии в Оте­чест­вен­ной вой­не про­ходит мно­жест­во тор­жест­вен­ных ме­мори­аль­ных ме­роп­ри­ятий. Не ос­та­лась обой­ден­ной вни­мани­ем эта те­ма и со сто­роны Се­бежс­кой та­мож­ни. Тем бо­лее, что ре­ша­ющие со­бытия этой вой­ны раз­во­рачи­вались, в том чис­ле, и в не­пос­редс­твен­ной тер­ри­то­ри­аль­ной бли­зос­ти.

В июле 1812 го­да под Се­бежем про­изош­ло круп­ное сра­жение, в ре­зуль­та­те ко­торо­го бы­ла одер­жа­на пер­вая по­беда над Ве­ликой ар­ми­ей На­поле­она. С 18 по 20 июля в рай­оне се­ла Кляс­ти­цы, ко­торое на­ходит­ся по нап­равле­нию По­лоц­ку, кор­пус ге­нера­ла Вит­генш­тей­на, став­ка ко­торо­го на­ходи­лась в Се­беже, смог ос­та­новить 29-ты­сяч­ный кор­пус мар­ша­ла Уди­но, на­не­ся круп­ное по­ра­же­ние фран­цу­зам.

Сра­жение под Кляс­ти­цами ос­та­нови­ло нас­тупле­ние фран­цу­зов на Пе­тер­бург. Уди­но отс­ту­пил за Дви­ну, ос­та­вив ук­реплен­ный По­лоцк. Кро­ме то­го На­поле­ону приш­лось уси­лить по­тер­певшую по­раже­ние се­вер­ную груп­пу Уди­но за счет пе­реб­роски к ней с цент­раль­но­го мос­ковс­ко­го нап­рав­ле­ния кор­пу­са Сен Си­ра.

Об этом и еще, о мно­гом ин­те­рес­ном уз­на­ли де­ти из мо­лодеж­ной об­щест­вен­ной ор­га­низа­ции «Со­Бор», возг­лав­ля­емой пси­холо­гом Се­бежс­кой та­мож­ни Юри­ем Алек­се­евым, в хо­де ув­ле­катель­ной по­езд­ки в Рос­со­ны и По­лоцк. Сто­ит от­ме­тить, что Се­бежс­кая та­мож­ня уже де­сятый год шефс­тву­ет над этой мо­ло­деж­ной ор­га­ни­за­ци­ей.
Рос­сонс­кий му­зей бо­ево­го сод­ру­жест­ва (Бе­лорус­сия) поз­на­комил де­тей с боль­шой экс­по­зици­ей, пос­вя­щен­ной ге­ро­ичес­кой борь­бе русс­ких, бе­лорусс­ких, лат­вий­ских пар­ти­зан и под­поль­щи­ков про­тив гит­ле­ровс­ких ка­рате­лей в го­ды Ве­ликой Оте­чест­вен­ной вой­ны 1941-1945г.г. Мно­го доб­ро­го бы­ло ска­зано о ге­рое Со­ветс­ко­го Со­юза, ге­рое со­ци­алис­ти­чес­ко­го тру­да Пет­ре Ма­шеро­ве – ор­га­низа­торе ан­ти­фашист­ско­го соп­ро­тив­ле­ния на Ви­теб­щи­не, а за­тем и ус­пешном ру­ково­дите­ле Бе­лорус­сии. Впе­чат­ли­ли вни­мание и боль­шая за­ин­те­ресо­ван­ность му­зей­ных ра­бот­ни­ков к встре­че рос­си­ян. К со­жале­нию, как от­ме­тили экс­кур­со­воды, лат­вий­ская сто­ро­на в пос­лед­ние го­ды ин­те­ре­са к ис­то­рии бо­ево­го трехс­то­рон­не­го сод­ру­жест­ва не про­яв­ля­ет.

Теп­ло поп­ро­щав­шись с гос­тепри­им­ны­ми хо­зя­ева­ми, се­бежа­не взя­ли курс на древ­ний По­лоцк. Ста­рей­ши­на бе­лорусс­ких го­родов не пе­рес­та­ет удив­лять сво­ей кра­сотой, ухо­жен­ностью, каж­дый год отк­ры­ва­ющи­мися но­выми му­зе­ями (их на дан­ный мо­мент три­над­цать) и па­мят­ни­ка­ми.

Пок­ло­нив­шись Со­фий­ско­му со­бору, на­ши юные лю­бите­ли ис­то­рии вер­ну­лись к зда­нию иезу­итс­ко­го кол­ле­ги­ума, ны­не фи­ли­алу По­лоц­ко­го уни­вер­си­тета, по­любо­вать­ся ме­хани­чес­ки­ми ча­сами. Каж­дый час в днев­ное вре­мя под зву­ки ста­рин­но­го сту­ден­ческо­го гим­на вок­руг них дви­жет­ся про­цес­сия с фи­гур­ка­ми уче­ных му­жей и ве­ликих по­лочан. Экс­кур­со­вод с гор­достью по­яс­ни­ла, что та­ких ча­сов на всю Ев­ро­пу еди­ни­цы.
По­сеще­ние кра­евед­ческо­го му­зея, рас­по­ложив­ше­гося в зда­нии лю­теранс­кой кир­хи, поз­на­коми­ло се­бежан с ис­то­ри­ей По­лоц­кой зем­ли с древ­ней­ших вре­мен до на­ших дней. Не всег­да доб­рым сло­вом в По­лоц­ке вспо­мина­ют русс­ких ца­рей Ива­на Гроз­но­го, Пет­ра Пер­во­го за их жес­то­кость и не­тер­пи­мость к чу­жим обы­ча­ям.
Впе­чат­ленные ин­форма­ци­ей, ко­торая нес­конча­емым по­током шла из уст не­ус­танно­го ги­да, со­боров­цы му­жест­вен­но выд­ви­нулись в ко­неч­ную точ­ку пу­тешест­вия – Спа­со-Еф­ро­синь­евс­кий мо­нас­тырь. Отк­ры­тый в до­мон­голь­ское вре­мя ста­рани­ями Еф­ро­синьи По­лоц­кой он и сей­час предс­тав­ля­ет со­бой не­забы­ва­емое зре­лище. При­ложив­шись к свя­тым мо­щам, пос­то­яв под сво­дами древ­ней­ше­го Спа­со-Еф­ро­синь­евс­ко­го со­бора, по­любо­вав­шись уни­каль­ны­ми фрес­ка­ми, нем­но­го пот­ря­сен­ные от все­го уви­ден­но­го, се­бе­жа­не за­со­би­ра­лись в об­рат­ный путь.

Для мно­гих из двух де­сят­ков маль­чи­шек и дев­чо­нок дан­ная ис­то­рико-экс­кур­си­он­ная по­езд­ка бы­ла пер­вой. Бла­года­ря уси­ли­ям ор­га­низа­торов она по­лучи­лась яр­кой и не­забы­ва­емой. Для на­ших шес­ти-се­мик­ласс­ни­ков она отк­ры­ла за­вет­ную двер­цу в ув­ле­ка­тель­ный мир пу­те­шест­вий.

Как расс­ка­зал Юрий Алек­се­ев, на осен­них ка­нику­лах де­тей ждут оче­ред­ные отк­ры­тия на этом пу­ти: сос­но­вобор­цы со­бира­ют­ся по­сетить сто­лицу братс­кой Бе­лорус­сии го­род-ге­рой Минск.

Источник: Себежская таможня