Сенаторы изучат проблемы доставки грузов на территории Таможенного союза непосредственно в пограничных пунктах

Главная / Новости / Сенаторы изучат проблемы доставки грузов на территории Таможенного союза непосредственно в пограничных пунктах

Ко­митет Со­вета Фе­дера­ции по меж­ду­народ­ным де­лам под эги­дой Ин­тегра­ци­он­но­го клу­ба при Пред­се­дате­ле СФ пла­ниру­ет про­вес­ти 8-9 но­яб­ря в Смо­ленс­ке «круг­лый стол» на те­му «Та­можен­ный со­юз: прак­ти­чес­кое из­ме­ре­ние».

В рам­ках вы­езд­но­го ме­роп­ри­ятия се­нато­ры на­мере­ны вы­явить проб­ле­мы та­можен­но­го ре­гули­рова­ния, пог­ра­нич­но­го конт­ро­ля и транс­пор­тной сфе­ры. Об этом расс­ка­зал за­мес­ти­тель пред­се­дате­ля Ко­мите­та СФ по меж­ду­народ­ным де­лам, гла­ва Пос­то­ян­ной ко­мис­сии МПА Ев­рА­зЭс по та­можен­но­му ре­гули­рова­нию и пог­ра­нич­ной по­лити­ке Ва­лерий Шня­кин на встре­че с Чрез­вы­чай­ным и Пол­но­моч­ным Пос­лом Рес­пуб­ли­ки Ка­захс­тан Га­лы­мом Ораз­ба­ко­во­вым.

По сло­вам В.Шня­кина, сог­ла­сие стать участ­ни­ками за­седа­ния уже да­ли пар­ла­мен­та­рии Рос­сии, Бе­лорус­сии и Ка­захс­та­на, предс­та­вите­ли Та­можен­ных ко­мите­тов этих стран, Пог­ра­нич­ной служ­бы ФСБ РФ, Ми­нис­терс­тва транс­пор­та РФ, Ев­ра­зий­ской эко­номи­чес­кой ко­мис­сии, а так­же ру­ководс­тво Смо­ленс­кой, Брянс­кой об­лас­тей, Минс­ка.

Глав­ная за­дача дис­куссии – не­пос­редс­твен­но на мес­те, на пог­ра­нич­ных и та­можен­ных пунк­тах, оце­нить все ор­га­низа­ци­он­ные, за­коно­датель­ные не­дос­татки в дос­тавке гру­зов на тер­ри­тории Та­можен­но­го со­юза. «Мы не слу­чай­но выб­ра­ли Смо­ленск, - по­яс­нил В.Шня­кин. - Минс­кая трас­са яв­ля­ет­ся глав­ным за­пад­ным нап­равле­ни­ем, по ко­торо­му идет ос­новной гру­зопо­ток». В рам­ках за­седа­ния зап­ла­ниро­ван вы­езд по марш­ру­ту Моск­ва - Смо­ленск - Минск – Брест, со­об­щил се­натор. «Это по­может нам вы­явить проб­ле­мы та­можен­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния, пог­ра­нич­но­го конт­ро­ля, транс­пор­тной сфе­ры», - убеж­ден он.

«Ко­митет СФ по меж­ду­народ­ным де­лам на­мерен в хо­де это­го ме­роп­ри­ятия так­же от­ра­ботать воп­ро­сы, ко­торые по­могут сфор­ми­ровать по­вест­ку дня за­седа­ния Вре­мен­ной ко­мис­сии СФ по мо­нито­рин­гу учас­тия Рос­сии в ВТО и Та­можен­ном со­юзе, ко­торое на­мече­но на осен­нюю сес­сию», - об­ра­тил вни­мание В.Шня­кин. «Мы расс­мат­ри­ва­ем этот «круг­лый стол» в ка­чест­ве пи­лот­но­го про­ек­та, вто­рой этап ко­торо­го про­ведём по ка­захс­ко­му марш­ру­ту», - до­бавил се­натор. Он под­черк­нул, что раз­ви­тие Та­можен­но­го со­юза яв­ля­ет­ся са­мым ак­ту­аль­ным воп­ро­сом на се­год­няш­ний день в от­но­ше­ни­ях Рос­сии и Ка­захс­та­на.

Бе­седа ка­салась так­же воп­ро­сов двус­то­рон­не­го сот­рудни­чест­ва в раз­личных сфе­рах, в том чис­ле, в эко­номи­ке, куль­ту­ре, по пар­ла­мент­ской ли­нии, а так­же раз­ви­тия де­ловых свя­зей ре­ги­онов Ка­захс­та­на с Ни­жего­родс­кой об­ластью, ко­торую В.Шня­кин предс­тав­ля­ет в Со­ве­те Фе­де­ра­ции.

В этой свя­зи за­мес­ти­тель пред­се­дате­ля Ко­мите­та СФ по меж­ду­народ­ным де­лам не иск­лю­чил, что в ад­ми­нист­ра­тив­ном цент­ре об­ласти бу­дет отк­ры­то кон­суль­ство Ка­захс­та­на. По­сол рес­публи­ки одоб­ри­тель­но восп­ри­нял эту ини­ци­ати­ву.

Источник: Интерновости.Ру