Сенаторы предлагают российским таможенникам брать пример с эстонских

Главная / Новости / Сенаторы предлагают российским таможенникам брать пример с эстонских

Член Со­вета Фе­дера­ции Фе­дераль­но­го Соб­ра­ния РФ Ва­лерий По­нома­рёв пред­ла­га­ет рос­сий­ским та­можен­ни­кам брать при­мер со сво­их кол­лег из Эс­то­нии. Об этом он за­явил 6 июля на бри­фин­ге по окон­ча­нии сов­мест­но­го за­седа­ния Ко­мите­та по меж­ду­народ­ным де­лам Со­вета Фе­дера­ции и Ко­мис­сии по иност­ран­ным де­лам Рий­ги­когу Эс­то­нии, пе­реда­ёт кор­рес­пон­дент Псковс­ко­го агентства ин­фор­ма­ции.

"Мы спе­ци­аль­но еха­ли из Эс­то­нии в Псков на ав­то­бусе, что­бы оце­нить ра­боту та­можен­ных ор­га­нов. Мы приш­ли к мне­нию, что мы силь­но про­иг­ры­ва­ем в пла­не та­можен­но­го и пог­ра­нич­но­го дос­мотра. У нас он за­фор­ма­лизо­ван. Предс­та­вите­ли са­нитар­ной служ­бы за­да­ют не­понят­ные воп­ро­сы, за­пол­ня­ют на хо­ду бланк и ухо­дят. Мно­го не­нуж­ных фор­маль­нос­тей", - по­яс­нил своё пред­ло­же­ние се­на­тор.

Он счи­та­ет, что мож­но де­лать так, как эс­тонс­кая сто­рона: ог­ра­ничить­ся прос­мотром пас­порта в ав­то­бусе. "Ус­ловнос­ти в ви­де дос­мотра че­мода­нов – это ус­ловнос­ти", - до­ба­вил он.

Ва­лерий По­нома­рёв так­же ска­зал, что ко­митет сов­фе­да по иност­ран­ным де­лам бу­дет серь­ёз­но про­раба­тывать воп­ро­сы пе­ресе­чения гра­ницы, вы­дачи мно­гок­ратных виз. По­тому что эс­тонс­кая сто­рона уве­личи­ла вы­дачу мно­гок­ратных виз, а рос­сий­ская сто­рона вы­да­ёт толь­ко од­нократ­ные. "Мы бу­дем конк­рет­ны­ми де­лами и пос­тупка­ми исп­рав­лять эту си­ту­ацию", - до­ба­вил се­на­тор.

Ра­нее со­об­ща­лось, что сов­мест­ное за­седа­ние рос­сий­ских и эс­тонс­ких се­нато­ров на­чалось 4 июля в го­роде Оте­пя Эс­то­нии. Де­лега­ции возг­лав­ля­ют со сто­роны Рос­сии - пред­се­датель Ко­мите­та по меж­ду­народ­ным де­лам Со­вета Фе­дера­ции Фе­дераль­но­го Соб­ра­ния Рос­сий­ской Фе­дера­ции Ми­ха­ил Мар­ге­лов и со сто­роны Эс­тонс­ко­го пар­ла­мен­та - пред­се­датель Ко­мис­сии по иност­ран­ным де­лам Рий­ги­когу Мар­ко Мих­кель­сон. В ме­роп­ри­ятиях так­же участ­ву­ют предс­та­вите­ли ад­ми­нист­ра­ции Псковс­кой об­лас­ти и Псковс­ко­го об­ласт­но­го Соб­ра­ния де­пу­та­тов.

В рам­ках за­седа­ния сто­роны об­су­дили меж­парла­мент­ское вза­имо­дей­ствие, приг­ра­нич­ное сот­рудни­чест­во, перс­пек­ти­вы до­гово­ра о гра­ницах меж­ду Рос­си­ей и Эс­то­ни­ей, меж­ре­ги­ональ­ное гу­мани­тар­ное и эко­номи­чес­кое сот­рудни­чест­во, а так­же меж­ду­на­род­ную по­вест­ку дня.

Источник: Псковское агентство информации