Сезон российско-японских обменов открыт

Главная / Новости / Сезон российско-японских обменов открыт

Пресс-служба ДВТУ сообщает, 17 мая в Правительстве Сахалинской области состоялось совещание по вопросу готовности территориальных органов исполнительной власти к началу нового сезона безвизовых поездок граждан Японии и России в 2013 году. В совещании приняли участие представители Министерства инвестиций и внешних связей области, территориальных органов исполнительной власти. Встреча прошла под председательством первого заместителя Губернатора Сахалинской области Константина Строганова.

В начале совещания начальник Сахалинской таможни Владимир Игнатьев вручил памятные медали Константину Строганову, а также начальнику СахПУБО ФСБ России Александру Филиппову. Награды приурочены к юбилею Сахалинской таможни, который отмечается в этом году. Тем не менее, в этот день они были особенно символичны. Правительство области, пограничная служба и таможня – основные структуры, задействованные на канале безвизовых поездок японских граждан на Курилы и россиян – в страну восходящего солнца.

Совпало, что именно в этот день, 17 мая, на остров Кунашир прибыла первая группа японских туристов, в Москве на уровне Министерств иностранных дел России и Японии рассматривали и подписывали предстоящий план поездок, а в Южно-Сахалинске обсудили готовность всех ведомств к приему гостей и выездам российских групп.

Как подчеркнул представитель МИД России Владимир Носов, на федеральном уровне каких-либо замечаний по плану поездок не возникло. В этом году Курильские острова посетят 30 японских групп в составе 1181 человека, в свою очередь, около 380 россиян побывает в Японии. Это примерно такой же поток безвизовых туристов, как в прошлом году. Основной маршрут посещений островов будет проходить через Кунашир, в отдельных случаях с посещением Шикотана и Итурупа.

До предстоящей встречи план поездок обсуждали на заседании территориальной комиссии, а также на российско-японских консультациях в Саппоро. С учетом опыта прошлых поездок, стороны рассмотрели отдельные моменты и скорректировали план. Некоторые вопросы обсудили на текущей встрече, но в целом службы подтвердили свою готовность и тесное взаимодействие в рамках нынешних безвизовых поездок. Первый заместитель Губернатора области Константин Строганов подчеркнул, что дальнейшее развитие отношений между Россией и Японией важно, прежде всего, на линии регионального сотрудничества с островным государством.
Источник: Виртуальная таможня