Сезонные ограничения 2013 года

Главная / Новости / Сезонные ограничения 2013 года

Федеральным законом от 08.11.2007 г. N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о вне­сении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" предусмотрено, что временные ограничение или прекра­щение движения транспортных средств по автомобильным дорогам могут устанавливаться в период возникновения неблагоприятных при­родно-климатических условий, в случае снижения несущей способности конструктивных элементов автомобильной дороги, ее участков и в иных случаях в целях обеспечения безопасности дорожного движения. При этом установлено, что временные ограничение или прекраще­ние движения транспортных средств по автомобильным дорогам:

федерального значения и частным автомобильным дорогам – осуществляются в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
регионального или межмуниципального, местного значения – осуществляются в порядке, установленном высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
Порядком осуществления временных ограничений или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам федераль­ного значения и частным автомобильным дорогам, утвержденным Приказом Минтранса России от 12 августа 2011 г. N 211, предусмотрено, что временные ограничения движения в период возникновения неблагоприятных природно-климатических условий:
вводятся в весенний период (с 1 апреля по 25 июня, с учетом природно-климатических условий территорий, по которым проходит такая авто­мобильная дорога) в целях предотвращения снижения несущей способности конструктивных элементов автомобильной дороги, вызванной их переувлажнением;
вводятся в летний период (с 20 мая по 31 августа при значениях дневной температуры воздуха свыше 32 °C по данным Гидрометцентра России) для транспортных средств, осуществляющих перевозки тяжеловесных грузов на автомобильных дорогах с асфальтобетонным пок­рытием, в связи с превышением допустимых температур;
в весенний период не распространяются, в частности, на перевозки пассажиров и грузов, осуществляемые в международном сообщении.
Информация о введении таких ограничений должна доводиться до сведения пользователя не позднее, чем за 30 дней до начала их введе­ния.

На сайте Росавтодора 13 февраля т.г. размещен проект приказа Федерального дорожного агентства «О введении временных ограничений движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения в 2013 году», которым, в частнос­ти предусмотрено, введение с 1 апреля по 25 июня 2013 года временного ограничения движения транспортных средств с грузом или без груза, следующих по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения с превышением временно установленных пре­дельно допустимых нагрузок на оси. Данный документ проходит согласование и по состоянию на 5 марта 2013 года не зарегистрирован Ми­нюстом России.

Источник: АСМАП