Сезонный рост автомобильных грузоперевозок

Главная / Новости / Сезонный рост автомобильных грузоперевозок

Эксперты прогнозируют усиление оттока грузов с железнодорожного транспорта на автомобильный этим летом. В этом уверен директор по транспорту компании FM Logistic Алексей Чурюков.

«Это возможно, потому что сезонные товары должны продаваться в ограниченный по времени период», – утверждает эксперт.

Он пояснил, что когда срок поставки товара составляет 20–25 дней, при этом он прибывает в старых вагонах и в плохом состоянии, то вряд ли стоит рассчитывать, что отправители таких грузов будут активно пользоваться железной дорогой.

Подводя итоги весны А. Чурюков отметил, что в целом на автотранспорте наблюдалась схожая с сетью РЖД тенденция: изменения в графике выходных дней вызвали некоторое снижение продаж и объемов перевозок, однако в течение второй декады ситуация улучшилась.

«В целом пока нет каких-то заметных трендов, и объемы перевозок соответствуют запланированным, по крайней мере, в секторе розничной торговли и товаров народного потребления, – сообщил эксперт. – В качестве общей тенденции, характерной для крупных компаний, можно отметить снижение товарных запасов с целью сокращения рабочего капитала и повышения прибыльности бизнеса. Это, как правило, позитивно сказывается на объемах перевозок, поскольку клиентам и потребителям требуется более активное пополнение товарных запасов».

Между тем, эксперт считает, что на динамике железнодорожных перевозок это может никак не отразиться, поскольку ОАО «РЖД» не является рыночным игроком. Для привлечения грузов компании необходимо улучшать сервис и сокращать сроки поставок.

«К сожалению, зачастую сейчас железнодорожный транспорт не предлагает качественного сервиса на рынке грузовых перевозок, – отметил А.Чурюков. – При таком подходе трудно ожидать роста бизнеса, который предполагает спрос, предложение и конкуренцию».
Источник: cargofon.ru