Штрафы для работающих без лицензии транспортных компаний вырастут в 10 раз

Главная / Новости / Штрафы для работающих без лицензии транспортных компаний вырастут в 10 раз

Штра­фы для рос­сий­ских транс­пор­тных ком­па­ний, ра­бота­ющих без ли­цен­зии, мо­гут вы­рас­ти в де­сять раз и дос­тигнуть 500 000 руб­лей, для вла­дель­цев по­доб­ных ком­па­ний – в 50 раз, до 100 000 руб­лей. Об этом во втор­ник со­об­щил ви­це-премь­ер РФ Сер­гей Ива­нов.

«Нет де­нег на штраф или на стра­хов­ку – иди в тюрь­му», – ци­тиру­ет замп­ре­да пра­витель­ства РИА «Но­вос­ти».

Ужес­то­чение санк­ций в от­но­шении на­руши­телей свя­зано с учас­тивши­мися в РФ ЧП на пас­са­жирс­ком транс­пор­те.

В ка­чест­ве при­мера Ива­нов при­вел си­ту­ацию с кру­шени­ем теп­ло­хода «Бул­га­рия» на Куй­бы­шевс­ком во­дох­ра­нили­ще. Су­дов­ла­делец за­тонув­ше­го ко­раб­ля с каж­до­го рей­са имел вы­руч­ку в нес­коль­ко со­тен ты­сяч руб­лей. При этом дей­ству­ющее за­коно­датель­ство пред­по­лага­ет мак­си­маль­ный штраф для ком­па­нии, по чь­ей ви­не по­гиб­ли 122 че­лове­ка, в 40 000 руб­лей, конс­та­ти­ро­вал ви­це-премь­ер.

По его сло­вам, алч­ность вла­дель­цев транс­пор­тных средств все ча­ще ста­новит­ся при­чиной ка­таст­роф. Предп­ри­нима­тели соз­на­тель­но на­руша­ют тре­бова­ния по обес­пе­чению бе­зопас­ности ра­ди боль­шей при­были при ми­ниму­ме зат­рат, под­черк­нул замп­ред пра­витель­ства. Он вы­разил уве­рен­ность в том, что эта тен­денция долж­на быть слом­ле­на. По мне­нию чи­нов­ни­ка, го­сударс­тво долж­но зас­та­вить вла­дель­цев транс­пор­тных средств, в пер­вую оче­редь, уде­лять вни­мание воп­ро­сам бе­зопас­ности пас­са­жирс­ких пе­ре­во­зок и отод­ви­нуть на вто­рой план все ос­таль­ные ас­пек­ты.

Ива­нов уточ­нил, что воп­рос с крат­ным уве­личе­ни­ем сум­мы штра­фов за ра­боту без ли­цен­зии бу­дет ре­шен в те­чение бли­жай­ших не­дель.

К кон­цу ав­густа ряд ужес­то­ча­ющих до­кумен­тов долж­ны раз­ра­ботать спе­ци­алис­ты Минт­ран­са РФ. Речь, в част­нос­ти, идет о поп­равках в ко­декс внут­ренне­го вод­но­го транс­пор­та РФ об обя­затель­ном стра­хова­нии граж­данс­кой от­ветс­твен­ности пе­ревоз­чи­ка за при­чине­ние вре­да пас­са­жирам на при­город­ных, внут­ри­городс­ких, экс­кур­си­он­но-про­гулоч­ных марш­ру­тах и на пе­реп­ра­вах. Кро­ме то­го, из­ме­нения долж­ны ус­та­новить от­ветс­твен­ность су­дов­ла­дель­ца за ущерб от заг­рязне­ния нефтью или дру­ги­ми ве­щест­ва­ми и за при­чи­не­ние вре­да жиз­ни, здо­ровью и иму­щест­ву.

Планируется также создать администрации речных бассейнов и институт капитана речного бассейна – заместителя руководителя администрации по безопасности.
Источник: РИА Новости?