Сибирские дальнобойщики выступают за отмену транспортного налога

Главная / Новости / Сибирские дальнобойщики выступают за отмену транспортного налога

Сибирская ассоциация автоперевозчиков выступает за отмену транспортного налога, называя его абсурдным. Так в разговоре с Телеинформом прокомментировал предложение федеральных властей ввести налоговый вычет для фур массой 12 тонн и выше председатель ассоциации Вячеслав Трунаев.

Ранее правительство РФ сообщало, что полная отмена транспортного налога приведёт к возникновению выпадающих доходов бюджетов субъектов Федерации в расчёте на 2016 год в сумме 146,2 миллиарда рублей. «Правительство полагает возможным предоставить собственникам транспортных средств, имеющих разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн, налоговый вычет по транспортному налогу в размере платы в счёт возмещения вреда, причиняемого такими транспортными средствами автомобильным дорогам общего пользования федерального значения», – сообщается в заключении правительства РФ на законопроект по вопросу о транспортном налоге от 9 февраля.

В свою очередь Вячеслав Трунаев заявил: «Проще и эффективнее было бы совсем отменить транспортный налог. Кстати, когда вводили акцизы на топливо, нам обещали, что после этого налог отменят – причем не только для грузового транспорта, а для всех машин, так как все пользуются топливом. Что касается грузоперевозчиков, то мы обременены тремя видами платежей: акцизами, транспортным налогом, а с недавнего времени – платой в рамках системы «Платон» за пользование федеральными трассами».

Вячеслав Трунаев пояснил, почему считает транспортный налог абсурдным: «Например, человек купил себе дорогую мощную машину, но по каким-то причинам она стоит у него в гараже – вред окружающей среде владелец авто не наносит, дороги не амортизирует. Однако за год он должен будет заплатить около 100 тысяч рублей налога за машину. Логичнее было бы отменить транспортный налог, заложив суммы в цены на топливо: кто чаще и дальше ездит, тот и использует больше бензина, и – соответственно – больше платит».

Однако даже если транспортный налог упразднят, то грузоперевозчики сэкономят на этом мало, так как плата по «Платону» останется на их плечах. «Для сравнения: транспортный налог с одной грузовой машины массой 12 тонн – в среднем 35 тысяч рублей. Проезд же по «Платону» этой же самой фуре обойдется в 500-550 тысяч рублей», – резюмировал председатель Сибирской ассоциации автоперевозчиков.

Источник: Телеинформ i38.ru