Складской сектор Европы - уверенный рост

Главная / Новости / Складской сектор Европы - уверенный рост

Инвестиции в складскую недвижимость Европы достигли рекордного показателя за последние шесть лет.

Совокупный объем вложений в сектор может превысить 10 млрд евро в 2013 году.

Складские и индустриальные объекты в Европе пользуются высоким спросом со стороны инвесторов. Объем прямых инвестиций в этот сектор во 2-м квартале 2013 года достиг 2,8 млрд евро, на 17% превысив показатель аналогичного периода прошлого года, подсчитали аналитики Jones Lang LaSalle. Если не учитывать исключительную сделку на 1,2 млрд евро, заключенную Prologis/Norges Bank в 1-м квартале этого года, рост по отношению к предыдущему кварталу составил 40%.

Основные цифры и факты:
• За первое полугодие 2013 года объем прямых инвестиций в европейские склады достиг 6 млрд евро, что на 57% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.
• Более 60% объема инвестиций пришлось на наиболее активные рынки Европы — Великобританию, Францию и Германию, однако активный рост, наблюдаемый за пределами этих рынков, свидетельствует о растущем интересе инвесторов и к другим странам региона.
• Ставка капитализации впервые снизилась после трех кварталов затишья благодаря рынкам Великобритании, Франции, Германии и России.
• По прогнозу Jones Lang LaSalle, совокупный объем инвестиций в европейский рынок складов в 2013 году превысит 10 млрд евро.

Общий объем инвестиций в складской рынок Европы за первые шесть месяцев 2013 года преодолел планку в 6 млрд евро, превысив показатель аналогичного периода прошлого года на 57%. Помимо этого средний показатель первых полугодий предыдущих пяти лет был превышен на 54%. Инвестиции в склады составили 10% от вложений в рынок коммерческой недвижимости Европы за полугодие, тогда как в 2008-2012 годах доля сектора составляла только 8%. Это доказывает растущую привлекательность складских активов.

Наиболее ликвидные рынки Европы – Великобритания, Франция и Германия – улучшили свои показатели на 21% по сравнению с первой половиной прошлого года.

Источники капитала в сектор становятся все более разнообразными: так, объем зарубежных вложений в европейские склады вырос за квартал на 40%. В целом за полугодие он составил более 1 млрд евро – на 37% больше, чем за аналогичный период 2012 года, и на 21% выше среднего показателя первых полугодий 2009-2012 годов. Зарубежный для Европы капитал предпочитает ключевые рынки региона: в первом полугодии он был направлен преимущественно в Великобританию, Францию и Германию.

«Даже в условиях ограниченности высококачественного предложения активов объем капитала, который инвесторы готовы вложить в европейскую складскую недвижимость, сохраняется на высоком уровне, что приводит к ценовой конкуренции за активы. Как следствие, во втором квартале мы наблюдаем снижение ставок. Тем не менее, по мере того, как спрос стимулирует рост девелоперской активности, на рынок выходит все больше привлекательных активов. Это дает основания прогнозировать, что годовой объем инвестиций в складской сектор Европы преодолеет планку в 10 млрд евро и станет третьим показателем за всю историю исследований этого рынка», — полагает Александра Торноу, заместитель директора отдела исследований складских помещений в регионе EMEA (страны Европы, Ближнего Востока и Африки) компании Jones Lang LaSalle.

Источник: Большой Сервер Недвижимости