Соглашение Беларуси и России о едином транспортном контроле дало положительные результаты

Главная / Новости / Соглашение Беларуси и России о едином транспортном контроле дало положительные результаты

Об этом со­об­щил Ми­нистр транс­пор­та и ком­му­ника­ций Иван Щер­бо, выс­ту­пая в Па­лате предс­та­вите­лей пе­ред ра­тифи­каци­ей Сог­ла­шения об осу­щест­вле­нии транс­пор­тно­го (ав­то­мобиль­но­го) конт­ро­ля на внеш­ней гра­ни­це Та­мо­жен­но­го со­юза.

Как ска­зал Иван Щер­бо, от­ве­чая на воп­ро­сы де­пута­тов, сог­ла­шение меж­ду Бе­ларусью и Рос­си­ей о еди­ном транс­пор­тном конт­ро­ле при­вело к то­му, что экс­порт ус­луг бе­лорусс­ких пе­ревоз­чи­ков в 2011 го­ду дал 138% при­рос­та. "Се­год­ня ав­тотранс­порт прак­ти­чес­ки прид­ви­нул­ся к же­лез­но­дорож­но­му по ока­занию экс­пор­та ус­луг. Что же ка­са­ет­ся саль­до ус­луг, то ав­то­мобиль­ный транс­порт - на вто­ром мес­те пос­ле тру­боп­ро­вод­но­го", - до­ба­вил Иван Щер­бо.

По его мне­нию, ра­тифи­циро­ван­ное 3 мая Па­латой предс­та­вите­лей сог­ла­шение даст воз­можность бе­лорусс­ким пе­ревоз­чи­кам еще боль­ше ра­ботать на рын­ке Ка­захс­та­на, а не толь­ко Рос­сии.

До­кумент был под­пи­сан 22 июня 2011 го­да в Моск­ве. Сог­ла­шение приз­ва­но уп­ростить пе­реме­щение то­варов и ав­тотранс­пор­та по еди­ной та­можен­ной тер­ри­тории ТС. Оно ус­та­нав­ли­ва­ет еди­ный под­ход к конт­ро­лю за ав­то­пере­воз­ка­ми на внеш­ней гра­нице ТС. То есть, в слу­чае с меж­ду­народ­ны­ми ав­то­пере­воз­ка­ми ве­сога­барит­ный конт­роль бу­дет осу­щест­влять­ся толь­ко на внеш­них гра­ни­цах "трой­ки".

Од­на­ко сог­ла­шение не оз­на­ча­ет от­ме­ну ве­сога­барит­но­го конт­ро­ля внут­ри Бе­лару­си, так как по тер­ри­тории рес­публи­ки осу­щест­вля­ют­ся мест­ные ав­то­пере­воз­ки. Что ка­са­ет­ся во­дите­лей, въ­ехав­ших с внеш­ней гра­ницы ТС, то на внут­ренних пунк­тах конт­ро­ля они бу­дут по­казы­вать со­от­ветс­тву­ющий до­ку­мент и про­ез­жать даль­ше.

Источник: Transinfo